叔叔的大还是爸爸的大?

说说生活0

爸爸大。

按年龄大小来看,是爸爸年龄大。在辈分上看,爸爸和叔叔属于同辈,但叔叔实际上是爸爸的弟弟,比爸爸年龄小。古代以伯(孟)、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序,伯(孟)为长子,仲为次子,叔为三子,季排行最末。

延申意思

在某些一妻多夫家庭中,子女称母亲的主夫以外的其他丈夫为“叔”,实际上却可能是他们的亲生父亲。

在中国历史中,皇太叔(简称太叔)为皇帝的叔父,与皇太子、皇太孙、皇太弟相同,均为皇帝正式继承人的封号,但因传统封建宗法下排名较其他为后。

在现实社会中,“叔叔”、“大叔”及“阿叔”也可用于泛指一些没有血缘关系的长辈,也可指较父亲年轻的父辈。