传统教学的优势和劣势是什么?

影视剧通

优势就是在传统教育的课堂里,教师和学生往往是在固定的时间、固定的地点进行集中性学习。这种授课模式使师生可以面对面沟通交流,教师能够投入更多的情感,学生也能够感受到来自教师的温暖。

其次,学生在学习中遇到问题能够得到教师的及时回复,教师还能够帮助学生解决生活和学习中的实际问题。同时,在传统的课堂里,教师和学生能够积极进行互动,这样的方式能够加深学生学习的印象,帮助学生进行记忆与理解。

劣势就是传统教学活动基本上是以“教员为中心”学员处于被动的地位。教员讲,学员听,教员怎么安排,学员怎么办,使学员的学习始终处于被动地位。

传统教学,虽然教员和学员,学员和学员之间的联系是直接的,但他们之间的联系是一种“单向式”的活动,因受时间、地点、面子或其它条件的限制,影响他们之间互动性的发挥。

传统教学是共性教学,难以较好解决学员的个性需求。因为它实行的是同一个教学计划、教学内容和教学进度。