初一找规律的数学题有哪些?

hcy电子数码

在实际解题过程中,根据相邻数之间的关系分为两大类:

(1)相邻数之间通过加、减、乘、除、平方、开方等方式发生联系,产生规律,主要有以下几种规律:

相邻两个数加、减、乘、除等于第三数。

相邻两个数加、减、乘、除后再加或者减一个常数等于第三数。

前一个数的平方等于第二个数。

前一个数的平方再加或者减一个常数等于第二个数。

前一个数乘一个倍数加减一个常数等于第二个数。

(2)数据中每一个数字本身构成特点形成各个数字之间的规律

数据中每一个数字都是n的平方构成或者是n的平方加减一个常数构成,或者是n的平方加减n构成。

每一个数字都是n的立方构成或者是n的立方加减一个常数构成,或者是n的立方加减n。

数据中每一个数字都是n的倍数加减一个常数。

以上是数字推理的一些基本规律,必须掌握.但掌握这些规律后,这就需要在对各种题型认真练习的基础上,应逐步形成自己的一套解题思路和技巧。