浣熊和小熊猫的区别是什么?

子圆山S

浣熊和小熊猫的区别是:

1、外形不同。

小熊猫有圆点状的“眉毛”,脸盘宽,嘴短,耳朵是白色的宽三角形,而且小熊猫腿粗短,走路慢吞吞;小浣熊尖鼻子细嘴,眼睛上蒙着黑色眼罩,四肢细长行动敏捷,前爪尤其灵活。很明显的一点就是浣熊的耳朵又小又尖。

2、所属种类不同。

小熊猫的分类系统在其一开始被发现时就存在争议。19世纪初期,法国动物学家弗列德利克·居维叶基于小熊猫类似家猫的外表为它定义了Ailurus的类属名,之后这种生物又被归类为浣熊科、熊科、熊猫亚科等。而浣熊属哺乳纲食肉目浣熊科的一种动物。源自北美洲,因其食前要将食物在水中洗濯,故名浣熊。

3、原产地不同。

小熊猫属于是亚洲特有动物。原产于喜马拉雅山脉东部和中国的西南地区,野外成年生存数量预估不足10000只,被国际自然保护联盟(IUCN)归类为濒危物种;而小浣熊为北美特产。

小熊猫文化内涵:

小熊猫在社会、科学和经济上都很重要。它们是大吉岭国际茶节的吉祥物。小熊猫皮用于制作帽子,尾巴用作掸子。小熊猫在熊科和小熊猫科的分类学研究中发挥了关键作用。小熊猫被非法猎杀并出售给动物园或被杀死以换取皮肤。很少有动物园购买这些非法标本,这使得这成为一项相当低效的业务,但在当地村庄可以找到毛皮并用于文化仪式。

以上内容参考:百度百科-小熊猫

松鼠数码百科

一、形态特征不同

1、小熊猫:外形像猫,但较猫肥大,全身红褐色。圆脸,吻部较短,脸颊有白色斑纹。耳大,直立向前。四肢粗短,为黑褐色。尾长、较粗而蓬松,并有12条红暗相间的环纹;尾尖深褐色。

2、浣熊:毛致密,全身毛色为灰棕色混杂,还可见到白化品种。面部有黑色眼斑,形象滑稽,绰号“蒙面大盗”;尾部有多条黑白相间的环纹,大约有5到7个环。爪子不能收缩,不锋利。

二、栖息环境不同

1、小熊猫:小熊猫生活在2500-4800米的落叶和针叶林中的温带气候中。

2、浣熊:喜欢生活在潮湿的林地。但是,它们也可以在农田、郊区和城市地区找到。可以生活在从温暖的热带地区到寒冷的草原的多种栖息地中。

三、分布范围不同

1、小熊猫:不丹、中国、印度、缅甸和尼泊尔。

2、浣熊:伯利兹、加拿大、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、美国。

以上内容参考:百度百科-北美浣熊

以上内容参考:百度百科-小熊猫

阿顾cat

小熊猫(Ailurus fulgens):产于亚洲喜马拉雅山脉周边,高山动物,吃竹子,毛色红,所以又叫“红熊猫”、“火狐”,在英语中“firefox”指的就是它,光看脸它和浣熊也有很大差别:小熊猫有圆点状的“眉毛”,脸盘宽,嘴短,耳朵是白色的宽三角形。如果有视频就更好分辨了,小熊猫腿粗短,走路慢吞吞。

浣熊(Procyon lotor):美洲特产,但已经作为外来入侵物种入侵欧洲和日本等地区。典型的城市野生动物,胆大包天,无所不为,偷鸡摸狗,最爱翻垃圾箱,而且是凶猛的捕食者,在美国威斯康星州的美洲鹤保育基地,曾有好几只濒危的美洲鹤被浣熊咬死,不得不雇佣猎人清除浣熊并增设电网。顺便说一句,似乎美国人民挺喜欢把烤浣熊作为美食~

这厮的长相贼眉鼠眼:尖鼻子细嘴,眼睛上蒙着黑色眼罩,活脱脱蒙面小强盗,四肢细长行动敏捷,前爪尤其灵活。很明显的一点就是浣熊的耳朵又小又尖。和小熊猫一比,这气质上就不一样,怎么看浣熊怎么像小流氓。

貉子(Nyctereutes procyonoides):网上疯传的什么“浣熊被活活剥皮”的视频里的动物其实都是貉子。作为一种重要的毛皮兽,貉子在养殖业占据了相当重要的地位。其实每个人都知道一个成语“一丘之貉”,说的就是这个东西。貉子也叫狸,日本动漫里经常提到的“狸猫”指的就是它。光看脸它和浣熊简直就像亲兄弟,不过貉子的“脸谱”没有那么黑白分明,貉子的尾巴也不分节。。貉子和浣熊及小熊猫的亲缘关系较远,它是犬科动物,它的英文名直译过来就是“浣熊狗”。

(所以,《银河护卫队》里的这一只,是干脆面没错啦~

 至于为什么国人普遍把小熊猫和浣熊搞混,大概当年干脆面包装造成的误解吧……@博物杂志 的微博上说过:名字叫小浣熊干脆面,画的却是小熊猫的体色,脸部还有点借鉴《平成狸合战》的貉,总之是个四不像,难怪大家搞混了。

 浣熊,一直都是灰扑扑的哦!)

扩展阅读

浣熊机灵又活泼,养一只当宠物?劝你三思——它们可是非常捣蛋、脾气暴烈的动物!

请戳“阅读原文”

匿名用户

浣熊和小熊猫的区别是什么?

浣熊和小熊猫不属于同种动物,两者有很大的区别。

浣熊是浣熊科浣熊属的动物。浣熊体型不大,体长约70厘米,尾长约25厘米,尾部有五六个黑色环纹。它最大的特征是眼睛周围的黑色区域与周围的白色的脸颜色形成鲜明的对比。

小熊猫是小熊猫科小熊猫属的动物。外形像猫,但较猫肥胖。全身是红褐色的,圆脸。尾巴较长较粗,而且很蓬松,并有12条红暗相间的环纹。

小浣熊身体以黑灰白为主,瓜子脸,甚至可以说是尖嘴猴腮没有哪只浣熊长的是圆乎乎的。而小熊猫全身呈红褐色,是大饼脸。

除了毛发的颜色、脸型,两者的爪子的形状也很不相同,浣熊的爪子跟人类一样,五根指头很明显,抓东西十分的灵活,而小熊猫就不是这样的。

所以光从外形上看浣熊和小熊猫的区别还是很明显的。不过我们已经被干脆面的小浣熊形象给根深蒂固了。

誰路就e

浣熊和小熊猫只是在外形上有些相像,但是毛色、花纹、生活习性上都有区别。两者不是相同目科的动物。

浣熊是食肉目犬型亚目浣熊科浣熊属的动物。小熊猫是食肉目裂指亚目小熊猫科小熊猫属的动物。