设有消防控制室的单位应当什么?

东东的小店

设有消防控制室的单位应当二十四小时安排人员值班,每班不少于3人,并持证上岗。

根据《消防安全责任制实施办法》第十五条规定,机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,履行下列职责:

1、明确各级、各岗位消防安全责任人及其职责,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案。定期组织开展灭火和应急疏散演练,进行消防工作检查考核,保证各项规章制度落实。

2、保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改、专职或志愿消防队和微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。生产经营单位安全费用应当保证适当比例用于消防工作。

3、按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。

4、保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。保证建筑构件、建筑材料和室内装修装饰材料等符合消防技术标准。

5、定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

6、根据需要建立专职或志愿消防队、微型消防站,加强队伍建设,定期组织训练演练,加强消防装备配备和灭火药剂储备,建立与公安消防队联勤联动机制,提高扑救初起火灾能力。

消防控制室设置要求

1、单独设置的消防控制室,其耐火等级不应低于二级;

2、附设在建筑物内的消防控制室,宜设置在建筑内的首层或地下一层(采取防水淹措施),并宜布置在靠外墙部位;

3、不应设置在电磁场干扰较强及其他可能影响消防控制设备正常工作的房间附近;

4、疏散门应直通室外或安全出口;

5、消防控制室内的设备构成及其对建筑消防设施的控制与显示功能以及向远程监控系统传输相关信息的功能,应符合现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116和《消防控制室通用技术要求》GB25506的规定;

6、消防控制室送、回风管的穿墙处应设防火阀

7、消防控制室不得有与该房间无关的其它管道。