工匠精神的根本是什么?

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

工匠精神的根本在于爱岗敬业的职业精神。

工匠精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。

“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。

弘扬工匠精神的根本:

弘扬工匠精神的根本在于树立匠心。

工匠精神,匠心为本。

树立匠心,就要坚守初心、执着专注,秉持赤子之心,摒弃浮躁喧嚣,在本职岗位上坐得住、做得好,做到专心专注、追求至精至善,将产品的每个细节都尽可能做到极致。

工匠精神源远流长,从古代的鲁班雕木成凰、庖丁解牛,到新中国成立后的大庆精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等,都是工匠精神在不同历史时期的生动彰显。

应从中华优秀传统文化中汲取营养,不断赋予工匠精神新的时代内涵,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造成为社会共识,让工匠精神薪火相传、发扬光大。