劳动对个人和社会的意义是什么?

聊娱乐的吃瓜群众

意义:生产劳动为人类的生存和发展提供了物质基础,为人们从事其他活动创造了物质条件,在人类发展史上,是劳动推动了个人的生活和人类社会的发展,人类社会也是通过生产劳动产生的。

劳动的实质是通过人的有意识的,有一定目的的自身活动来调整和控制自然界,使之发生物质变换,即改变自然物的形态或性质,为人类的生活和自己的需要服务。

照传统的劳动分类理论,劳动可分为:

脑力劳动和体力劳动两大类。因为人的内在存在主要矛盾即人的意识主体与生命本体间的矛盾。人的任何行为都是这对矛盾的外在化,都是他们的综合性结果。

体力与脑力的劳动是指在人的实践活动中的,没有完全分割体力或者脑力劳动。这在表述上不等于两者的分隔,恰恰是两者的实践上的统一,这源于概念与实践本身的关系。