宇宙中有外星生命吗?

阿肆聊数码

截止2022年1月20日,科学家们还没有发现任何的外星生命。

这是一个无法给出肯定回答的问题,因为无论回答“有”还是“没有”,都无法找到确实的证据加以证明,但如果回答“没有”,那可能没有人会相信,原因很简单,宇宙太大了。

这就好比在交通闭塞的古代社会,一群人住在山谷中的村落里,世世代代没有出过村落,也没有见过外面的人,但从来不会有人怀疑山谷外面是有人存在的。

宇宙有多大:

太阳系的庞大有些令人绝望,我们无法估计人类文明还要发展多久才能够离开太阳系,而当我们真的离开了太阳系之时,又会认识到太阳系原来是如此的渺小。太阳系只是银河系中数千亿个恒星系之中的一个,而太阳只是一颗不算太大的黄矮星,在银河系之中比太阳更大的恒星、更大的恒星系比比皆是。

数千亿颗恒星组成的星系,让人根本没有想要离开它的欲望,因为那种妄想似乎太过遥不可及。银河系的半径约为4万光年,也就是说即使能够实现光速飞行,从中心飞出银河系也需要花费4万年的时间。

当然,太阳系并不在银河系的中心,而是位于银河系的猎户座旋臂之上,属于银河系的外围。而在银河系的外围,如此这般的星系可以以亿来计算,宇宙之大,难以想象。