青年的重要性是什么?

快捷生活空间站

青年对国家的重要性有:

1、构建人类命运共同体的青春力量

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。当今的人类命运共同体,比以往任何时候都需要青年肩负起重任。

2、建设社会主义现代化强国的青年主力军

对于当代青年而言,为建设社会主义现代化强国而奋斗,既是时代赋予的历史使命,也是实现全面发展的最好舞台。现在距离实现第一步奋斗目标还有17年时间,这段时期既是我国发展的重要战略机遇期,也是当代青年成长成才的关键期和黄金期。

3、青年人迟早要掌握话语权,成为社会发展的中流砥柱

青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者,世界的未来属于年轻一代。青年是播种友谊的使者,是友好关系的建设者,是深化合作的推动者。必须拓宽青年发展的国际舞台,发挥青年在国际交往中的桥梁纽带作用,把国际互信基础从青年抓起。

青年的特征:

一、务实

市场经济的利益导向、竞争驱动等属性伴随着当代青年的成长,务实是这一代人的基本特征。务实的品质一方面把当代青年和当代社会连接在一起,增强了现实的人和现实社会的结合度。

另一方面,这一品质也使当代青年和长辈之间形成了明显的代际差异,并且尤为集中地体现在物质和精神的关系上。较之于父辈,他们没有了浓厚的理想主义色彩,而是代之以物质取向和竞争意识。

二、开放

国际化生存正在成为越来越多青年人的生活方式,这是当代青年的第二个特征。他们经历了经济全球化的历史进程,国际视野开阔,思维更加活跃。从前,长辈们大学后才有机会出国留学;现在,青年群体中的部分人在小学甚至更早就在国外生活和接受教育。

在大都市和经济发达地区,多数青年人都有出国留学、旅游、购物的经历,国际婚恋也不再是新鲜事,世界已成为当代青年人生活空间的组成部分。我国构建人类命运共同体的世界发展目标正在同当代青年的国际化生存相互支撑、相互促进。

三、网络化生存

国际互联网对当代青年的影响更加直接。这一代人的生活、学习方式已经从“触网”向网络生存转变了。智能手机在他们手里既是信息交流工具,更是生活、学习和工作的平台,由此形成了当代青年的第三个特征,即网络化生存。