抱拳礼是左手在上还是右手在上?

天天向上mzP

抱拳礼是左手在上。

抱拳礼是左手在上,右手在下,因为大多数人都是右撇子,多用右手拿武器,右拳代表武力,所以用左手遮住右拳代表对武力的自我约束,来向对方展示自己的诚意与善意。

道德经31章讲到:君子居则贵左,用兵则贵右。在以前的武术上的“抱拳礼”,便是右手撑掌在上,左手握拳在下,有种英武的意思。

抱拳礼的行礼方法:

并步站立,左手四指并拢伸直成掌,拇指屈拢;右手成拳,左掌心掩贴右拳面,左指尖与下颏平齐。右拳眼斜对胸窝,置于胸前屈臂成圆,肘尖略下垂,拳掌与胸相距20到30厘米。

头正,身直,目视受礼者,面容举止自然大方。武术散手在戴拳套练习和比赛时,可模拟似地行抱拳礼,两拳套合抱于胸前即可。

抱拳礼,与其类似的礼节称“拱”、“揖礼”,汉族传统礼仪中一种相见礼,源于周代以前,有3000年以上的历史,是汉族特有的传统礼仪。