《俄狄浦斯王》的作者是谁?

教育细细说

《俄狄浦斯王》的作者是古希腊著名悲剧作家索福克勒斯,作于公元前431年左右。俄狄浦斯由于破了狮身人面女妖的谜语,解除了忒拜人的灾难,被拥戴为王。这天祭司告诉他,忒拜城遭受了瘟疫

为了拯救忒拜,他派克瑞翁去求阿波罗的神示,神示说:应该严惩杀害先王拉伊俄斯的凶手,忒拜才能免除瘟疫之害。但凶手是谁呢,俄狄浦斯去问先知忒瑞西阿斯。先知被逼得没有办法,只得说出凶手就是俄狄浦斯。俄狄浦斯怀疑先知被正窥视着王位的克瑞翁收买,决计处死克瑞翁。

克瑞翁的姐姐、俄狄浦斯的妻子伊俄卡斯忒善意相劝。并告诉他,神示说先王拉伊俄斯将死于儿子之手,不料却在三岔路口被一伙强人杀死。俄狄浦斯听了大为震惊,原来他从小在科任托斯长大,他也求过神示,得知自己命中将要弑父娶母,为逃脱这一命运,决定不再返回科任托斯。

他在旅途中因与人发生争吵,杀了数人,其中就有先王在内,以后又误娶亲母伊俄卡斯忒为妻。一切都证实了,他悲痛万分,跑进宫里,看到伊俄卡斯忒已经吊死。他从她身上取下别针刺瞎自己的双目,疯狂地呼喊:“朋友们,快把我这……最该诅咒的,最为天神所憎恨的人带出,带出境外吧!”

悲剧内涵

俄狄浦斯是这个悲剧的主人公,他同“神示”对抗,但始终逃脱不了“神示”的控制。“神示”的安排,就是俄狄浦斯的命运。在古希腊,“神”是主宰一切的神秘力量,作者一方面同情主人公的清白无辜,歌颂他同“神示”的斗争精神,另一方面又没能对“神”全盘否定,而是通过主人公的悲剧结局表现“神”的意志的不可抗拒。

但是透过这超自然的“命运之神”的安排,我们似乎还能看到剧作所反映的“人世”的生活。俄狄浦斯的“弑父娶母”从人世的“伦理道德”来看是不能容忍的一种罪孽,俄狄浦斯在痛苦和绝望的挣扎中,最终对自己实行了道德的惩罚,对他这种维护道德尊严的献身精神的肯定,似乎也是这出悲剧的又一内涵。

本剧正面描写的是整个故事中临近结尾的情节,而对以往的事件全用倒叙的方法交代,这样,出场人物相对减少,情节安排集中紧凑,制造悬念比较充分,有较强的戏剧性。这一结构是后世戏剧创作“封闭式”结构形式的雏型。