柴窑和气窑的瓷器有什么区别?

胡闹闹旅游

柴窑和气窑的瓷器区别:

1.柴窑和气窑的瓷器胎体气泡不同。

准备一个高倍放大镜,看胎体的气泡。因为柴窑在烧制过程中要不断加柴,所以温度时高时低,不可控制,表现在气泡上就是大小不一,有一定层次感。而气窑瓷器,在烧制过程中温度可以很好的控制,气泡大小均匀密集。

2.柴窑和气窑的瓷器青花和色泽不同。

柴窑烧的青花,烧制的青花渗入胎骨,犹如生长在瓷器里,富有生命力。反观气窑的青花,就像浮在表面上,纹饰比较清晰、利落。当然,现在也有人通过技术手段,气窑或者气窑与柴窑结合,也能烧出气泡不均匀的瓷器来。

3.柴窑和气窑的瓷器颜色不同。

还有一种更直观的方法,就是看瓷器的颜色。柴窑在烧制时,木材燃烧所产生的灰烬和火焰宜接窜入窑内,在坯体上产生自然落灰的现象,经长时间的高温融合成自然的灰釉,颜色会偏灰。