《红楼梦》晴雯为什么撵出去就死了?

亲爱的郡爱生活

按照《红楼梦》文本看来,晴雯似乎是因为身患重病,加上被王夫人强行撵了出去,病上加病,最终导致晴雯之死,但若是细究起来,便会发现其中存在问题。

晴雯死的时候,十六七岁。正是生命力最旺盛的时候,即使娇生惯养,即使生病,即使姑舅哥哥家如何穷困,如何不照应,也不至于就夭亡,因为晴雯并没有大病,晴雯的病主要是心病。晴雯的心病是从王夫人这里来,王夫人公开声明要回明贾母,撵走晴雯,这就埋下了撵走晴雯的伏笔。

这一点晴雯自己应该很清楚,别说当事人晴雯,就连贾宝玉也看出来晴雯留不住了,仍是第七十七回,贾宝玉“一闻得王夫人进来查人,便料定晴雯保不住了”。晴雯一直将怡红院当作自己的家,将宝玉当作自己的家人,让她离开这个地方,就好比要了她的命,如此心神交瘁,病由心起!

晴雯

中国古典小说《红楼梦》中的人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,虽是丫鬟,但在宝玉房里过得千金小姐的生活。

她以“勇”著称,红学中亦评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 她本是赖妈妈家的丫鬟,因得贾母喜爱,固把她赐给宝玉。因娇生惯养,养成得理不饶人的性格。

一次王夫人进园子看见她打骂小丫鬟,觉得她不合世家教养,再加上王善保家的等小人进谗,王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去(放出去)。

宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。听小丫头说晴雯死后做了芙蓉花神,宝玉便作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。