曹魏最信任的竹林七贤之一嵇康,是一个什么样的人?

巴黎还没有去过

嵇康是三国时期曹氏魏国的文学家、思想家、音乐家。 他性格耿直,行动洒脱,善恶分明,嫉恶如仇,对司马氏政权十分不满,于是多次明确拒绝司马氏赋予的官职,投靠山水,住在竹林里。 他的所作所为引起了众多文人的追随,在读书人中影响很大,在竹林七贤中也被认为是“精神领袖”。 也许是因为拒绝成为这样的官吏,反对司马氏的影响力,被司马氏嫌弃,最终被陷害死亡,到了40岁。

嵇康是历史上有名的美男子,他被记载为“身高7尺8寸,风姿非常美丽”。 身高约1米88厘米,是个身材和气质都很优秀的美男子,很难认为不受欢迎。 记载显示,嵇康有清凉的气质,也有阳光的感觉,即便进入现代也是一线爱豆。 嵇康的气质中,隐藏着他的风骨。 我不喜欢官场上所有场合的戏剧和假意。 他有时间和朋友一起喝酒吟诗,周游名山大川,直到最后嵇康都不向自己讨厌的势力低头。

竹林七贤是三国曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王薪7人居住竹林的名师。 “君子和而不同”,各有所长,各有主张,但同志走到了一起,在这个乱世里就太感谢了。 嵇康出生时,没有像样的背景很难进入职业生涯。 嵇康就是这样一个没有王室贵族背景的普通人。 他虽然不是王侯世家出身,但祖籍也是文化人,书香门第。

祖上一直是个谦虚的读书人,到了父辈,受到曹操的重用,人生方向开始改变,哥哥也意气相投,成了秀才,弃文参军。 阮籍不想像嵇康那样采取坚决的态度。 他能蒙混司马,接受司马赋予的官职,为司马宽容,寿终正寝。 山涛在做官方面与嵇康不同,他有政治野心,与司马有姻亲关系,投靠司马,而且事业顺利,嵇康因此撰文绝交。 向秀也不像嵇康那样那么反抗司马,嵇康被害后,也曾被司马征召为官。 刘伶没有那么复杂的关系,他的行为更“洒脱”,不穿衣服,裸体见面,也坚决不肯工作。 王薪贪财,小气吝啬,经常为世人讽刺。 阮咸酒量大,文采不俗,但长于音律,也曾创作过“阮咸”乐器。

金牛爱仕达213

嵇康是一个集才艺和帅气的外表于一身的人,有一身的傲骨,有满腔的才情,是当时著名的思想家文学家。
毛桃miya

嵇康是三国时期曹氏魏国的文学家、思想家、音乐家,性格耿直,行动洒脱,嫉恶如仇,善恶分明,而且对司马氏政权十分不满。
涂鸦呀呀yg

是一个非常有心机的人,而且给曹魏提出了不少的建议。他本身也是很优雅的,喜欢诗歌。