签订二手房买卖合同注意事项是什么

周明利

法律分析:一、确认房主真实身份。购房人签订合同时,须仔细辨认房主身份证与房屋产权证的真实性、一致性。二、付款方式、时间,缺一不可。买方常常会将房款分为首付和尾款在不同时间交给房主,所以卖方需明确各笔款项交付的具体时间方式,如果逾期则需负违约责任。三、房屋交验 责权分明

《房屋买卖合同》中应注明房屋交验时间,卖方有义务提供房产过户的有关手续,以保证房屋按时、顺利的交接。同时,合同中须注明水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接的具体事宜,卖方应提供上述费用交纳的票据。四、违约责任,具体落实《房屋买卖合同》中,买卖双方须明确双方违约责任。由于房产交易程序复杂且金额较大,因此需要在签署合同时就明确写清双方的责任和权利,以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责权对等。五、中介代理费,账目明晰六、善用补充条款,维护自身利益买卖双方在签订合同时如果遇到合同条款不明确,或需要进一步约定时,可在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,将合同中双方的意思表达清楚,一方面,这样的买卖合同表达出了双方的最真实意愿,为交易的顺利进行铺平道路,另一方面,也可减少后续阶段因意思含混而造成的不便与麻烦。

法律依据:《城市房地产转让管理规定》第八条 房地产转让合同应当载明下列主要内容:(一)双方当事人的姓名或者名称、住所(二)房地产权属证书名称和编号三)房地产坐落位置、面积、四至界限四)土地宗地号、土地使用权取得的方式及年限五)房地产的用途或使用性质六)成交价格及支付方式七)房地产交付使用的时间八)违约责任九)双方约定的其他事项。