莎士比亚的作品《威尼斯商人》,这部作品的写作背景是什么?如何赏析?

简诺说车
老司机

简诺说车

《威尼斯商人》的创作背景:从16世纪初开始,英国资本主义经济迅速发展。专制王朝实施了有利于工商业发展的政策,在新兴资产阶级的支持下,王室与资产阶级形成了临时联盟。到16世纪末,在女王伊丽莎白一世的统治下,英国经济繁荣,政治稳定。

然而,自1690年代最后几年以来,英国社会的各种矛盾逐渐激化:在农村地区,“圈地运动”正在加速;在城市中,资本主义的手工业作坊大量出现,导致手工业者的境况恶化,贫困人口增多。1594-1598年间,洪水和严寒不断,农业歉收,物价飞涨,农民和城市贫民奋起反抗。在这个时期,资产阶级变得更加强大,它与皇室的临时联盟瓦解了。莎士比亚开始感受到自己的人文理想与英国现实之间的矛盾,因此在1596年以后创作的几部喜剧中,虽然基调仍然是乐观的,但社会讽刺因素有所增加。此时,《威尼斯商人》是莎士比亚早期喜剧中最具讽刺意味的作品,故事改编自意大利短篇小说《傻瓜》。

《威尼斯商人》的赏析:该剧以歌颂仁爱、友谊和爱情为主题,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,体现了作者对资产阶级社会金钱、法律和宗教的人文思想。本剧的一个重要文学成就是塑造了典型的夏洛克形象,一个唯利爱图、冷酷无情的高利贷者。

在《威尼斯商人》中,安东尼奥与夏洛克的抗战是商业资本与高利贷资本的对抗,是新资产阶级人本主义的道德原则与高利贷者极端利己主义信条的对抗。就像剧中的另一条情节线——选择鲍西娅的追求者在金、银、铅盒子里其实是一种价值观的选择一样,安东尼奥和夏洛克的对抗也是从另一个角度的道德冲突,即表现出对善恶的不同理解,并说明了如何为人处事和对待他人。在《威尼斯商人》中,莎士比亚极力让安东尼奥因为对人友善,塑造成一个资本的“男人”,从而赢得了威尼斯人的普遍尊重和贝尔蒙特女人的大力帮助。这里展现的是安东尼奥高尚的人格和能力,以及莎士比亚对人类的肯定和对人类高尚品质的赞美。

休闲娱乐达人茶茶
这个作品的背景是英国的资本主义经济高速发展的时代,工商业也得到了发展,可以从人物的神态和语言进行赏析。
蓉淼经验之窗

写作背景是威尼斯的1933年,威尼斯的船刚刚火起来,当时的生意也是贸易不绝,莎士比亚是非常喜欢这个场景的。
快乐生活的小五
该剧以歌颂仁爱、友谊和爱情为主题,同时也反映了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的关系。