怎样培养习惯

独角戏49蜛

拖延的习惯。我们为什么要拖延,主要原因在于我们要做的事情令我们感到不适。所以,我们的头脑会产生各种各样的借口和诱惑,来促使我们去做更容易的,更舒服的事情。但是,这对我们应该完成的任务没有任何帮助。有的时候,我们甚至会变得急躁和焦虑。这种拖延的习惯从生理上来讲是我们生物的本能——趋向有利刺激,躲避有害刺激。当我们把一件事情定义为“不舒适”的时候,我们会本能的不想去做它,想方设法拖延到明天。为了将这种习惯性的拖延频率降低甚至是消除,我们将要付出很大的痛苦。但是,如果我们能够把这种痛苦分解成1000份,变成可以忍受的程度,那么事情就变得容易了。 我们可以制定一个表格,叫做“战胜拖延”。每次有想要拖延的想法的时候,就立刻去做,完成任务之后就在表格上+1,当完成1000+的时候,拖延的习惯就根除了。

Ljyh19820803

培养新习惯的方法就是每次都用同样的方法去思考同一个问题,做同一件事。在开始阶段,一定要坚持下来,不要放弃,等到习惯初步养成之后,再继续下去就会容易许多。这就好比是开辟一条新的小径,一定要从最开始就把路线处处标记清楚,这样后面会越来越好走。

集中注意力培养新的习惯,不要为旧习惯而分心,以免你不小心又重蹈覆辙。

创造机会,尽量多用新的方式去思考、去行事,巩固新形成的习惯。

有些时候,你会不由自主地让旧习惯从新浮现出来,这时就需要靠坚强的意志力把它压制下去。你越是这样做,新的习惯就会越稳固,你的意志也会变得越坚强。如果你没能抗拒住诱惑,重又恢复了过去的思考和行事方式,那下次再想坚持新的习惯就更难了。越是在新习惯养成的初起,对意志力的要求就越高。

习惯与自我暗示之间存在着非常密切的联系,不断地对自己重复这些习惯的心理暗示,你就能培养出良好的心理习惯,让你每次做这件事的时候都不由自主地采用这种方式。

首先确定你所要培养的是正确的习惯,然后不在犹豫,勇往直前。不要心怀恐惧,也不要心存疑惑。认准你的目标,然后一心朝着它努力。