南开大学在985中的地位高吗?天津人眼中天大与南开哪个更好?

达人方舟教育

南开大学是我国知名的985院校,有着悠久的历史文化,相信有很多小伙伴也都想过要报考这所院校。那么下面就让我带着大家去了解一下,南开大学在985中的地位高吗?以及在天津人眼中天大与南开那个更好。

一、南开大学在985中的地位高吗?

1、建校历史

南开大学始建1919年,距今已有100多年的历史,是一所由教育部直属的综合性研究大学。该校位于我国“985”和“211”建设工程之列,同时也是36所首批入选“双一流”A类建设高校中的一员。曾在抗日战争时期与清华大学、北京大学在云南昆明联合组成了有“学府北辰”之称的西南联合大学。为国家和人民做出了非常大的贡献,我们敬爱的周总理曾经就是这所院校的学生。

2、学校排名

在软科2020中国大学排名中,南开大学被排到了第19名的位置,排在中国人民大学之后,北京理工大学之前。

3、学科实力

南开大学拥有6个国家一级重点学科,5个双一流建设学科。在第四轮学科评估中,南开大学虽然有14门学科被评为A级,但是却没有一门学科取得A+的评分。这也让南开大学成为了我国没有A+学科的7所985院校之一。

虽然南开大学的综合实力非常雄厚,但是没有特别强势的学科却是南开大学的一大短板。这一点也让南开大学在全国所有985高校之中的地位有所下跌。

从建校历史、院校排名、学科实力这三方面综合来看的话,南开大学在我国所有985院校之中处于中流水平。

二、天津人眼中天大与南开哪个更好?

南开大学和天津大学都是位于天津市的两所高校,素有天津“双子星”之称。对于天津当地的人来说,两所院校在他们心中的份量是一样的。两所院校都是985和211级别的院校,而且排名也很接近,所以说两所院校可谓是不分伯仲。

不过两所院校也是有区别的,南开大学是一所以文理为特长的综合类名校,而天津大学是一所以知名的工科院校。如果你是一个喜欢工科的天津人那么肯定更喜欢天津大学,如果不是那么自然相反。

南开大学和天津大学同样都是名校,又是近邻,曾经还传出过合并的消息,但是后来因为种种原因没能合并成功,但是这并不影响两所院校的优秀。在天津人眼中,天津大学和南开大学就像他们的两个孩子,喜爱程度自然是一样的。