人物是什么意思?

健身只为你

人物的意思:
1、人和物。
《庄子·庚桑楚》:“夫至仁者,相与交食乎地而交乐乎天。不以人物利害相撄,不相与为怪。不相与为谋,不相与为事,翛然而往,侗然而来。”成玄英疏:“夫至人虚心顺世,与物同波。”
2、指人与财物、财富。
《后汉书·段颎传》:“今先零杂种,累以反覆,攻没县邑。剽略人物,发冢露尸,祸及生死,上天震怒,假手行诛。”
苏轼《富郑公神道碑》:“宋兴百三十年,四方无虞,人物岁滋。”
3、特指人与其他动物。
康有为《大同书》己部第一章:“若物类无此爱质,则人物之生不育,而万类灭绝久矣。故生生之道,爱类之理,乃一切人物之祖也。”
4、指人。
《文选·何晏》:“远则袭阴阳之自然,近则本人物之至情。”李善注:“《汉书》晁错对策曰:‘计安天下,莫不本於人情也。’”
5、她人。
《南史·傅縡传》:“负才使气,陵侮人物,朝士多衔之。”
6、指才能杰出或声望卓著、有地位的人。
《后汉书·许劭传》:“劭与靖俱有高名,好共覈论乡党人物。”
7、指人的品格、才干。
8、指人的外貌。
孙光宪《北梦琐言》卷五:“卢虽人物甚陋,观其文章有首尾,斯人也,以是卜之。他日必为大用乎?”
9、指人的志趣情性。
吴曾《能改斋漫录·记诗》:“高秀实茂华,人物高远,有出尘之资。”
10、特指在某方面有代表性的人。
杨沫《青春之歌》第一部第五章:“短短的一天时间,她简直把他看作理想中的英雄人物。”
11、指辨别评述人的流品。
12、指以人物为题材的中国画。
苏轼《子由新修汝州龙兴寺吴画壁》诗:“丹青久衰工不蓺,人物尤难到今世。”
13、文学作品和艺术品中的人物形象。
王士禛《池北偶谈·谈异七·西洋画》:“西洋所制玻瓈等器,多奇巧,曾见其所画人物。视之初不辨头目手足,以镜照之,即眉目宛然姣好。”