喜欢一个比自己优秀的人感到自卑怎么办?

感情大使17
喜欢一个比自己优秀的人感到自卑,这很正常,重要的是我们如何对待这件事,是以乐观还是悲剧的态度看待它。

自卑在百度上解释为和别人比较时,由于低估自己而产生的情绪体验。 也就是说,自卑因为比较才会产生。然而自卑的表现形式有很多种,下面用三个孩子第一次被带动动物园的故事来说明。事实上这三个孩子同样感受到了自己所处的弱势地位,但他们都用了与自己的生活形式相符合的方式来表达。

俗话说:比上不足比下有余。因为比别人优秀而庆幸,比别人差劲而沮丧。人活在 社会 中,总是不自觉地拿自己跟别人比较,这是不可避免的。而且,通过比较,我们永远找得到比自己优秀的人。 如果说因为别人比自己优秀而自卑的话,那么世界上就没有自信的人了。因为每个人都有自卑感,只是程度不一样而已。因此,“自卑”并不可怕,最重要的是我们对待自卑的态度如何——是乐观的,还是消极的。

喜欢一个比自己优秀的人,之所以会感到自卑,很多原因是觉得自己在某一方面比他差——如经济条件、学识、智慧等。 其实在生活中,我们也经常碰到让自己自卑的事情,比如说看到别人有房有车自卑,看到别人穿着打扮比自己好看变得自卑,看到别人朋友五湖四海而自己孤零零一个人从而自卑......。

阿德勒的《自卑与超越》一书中提到:人类的自卑感,是促使他改变自己处境的动力之一。因为自卑,所以才会想要自己变得更加卓越与优秀。 一个方法是,努力让自己变得更加优秀,从而配得上对方。 优秀并非天生,而很多时候通过后天的努力就能达到的。

另外就是,喜欢上一个比自己优秀的人,你要学会发现自己优秀的一面和对方不足的一面。 正所谓:人无完人,金无足赤。这样做,可以让你觉得对方并非完美的人,自己也是有闪亮点的,从而建立起与对方交往的信心。

喜欢一个人是一件美好的事,能觉察到别人比优秀说明你能面对自身的不足,之所以自卑是因为在面对自身不足时你给自己设下了枷锁,觉得自己无法变得如他人那般优秀。

自卑的人常常认为前进的路上阻碍重重,左右为难举步维艰,前进一步就会引来阵阵疼痛,而大多数的困难只是因为无法摆脱惯性思维模式和行为模式,一有困难就畏葸不前,失败的经验萦绕心头,习得性无助让其失去了改变的动力。

喜欢一个比自己优秀的人感到自卑而羞于表达,一旦错过可能成为终身的遗憾。爱就爱了,没有什么大不了,被拒绝又如何?!如果只是乍然心动,那么现在表白可能会惊到对方,而且会有更大的概率被拒绝。建议留下对方联系方式,通过日常接触交往加深彼此了解,我相信你不是一个一无是处的人。

给自己定个切合实际的目标,让自己变得优秀,通过一件件成就的达成,让自己变得自信起来,当然自卑不是一朝一夕形成的,给自己时间,即使错过这次心动我相信你也会另他人心动。自卑与超越结伴而行,祝好!

习惯一个比自己优秀的人,感到自卑怎么办?

这种情况很正常,通常情况下,面对一个爱自己优秀的人,自己会自卑。

在最初暗恋阶段,面对自己喜欢的人也会有点自卑。这就造成了“双重自卑”[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

出现这种情况,一般是处于暗恋阶段,也就是不敢去和对方表达,有的甚至不敢去和对方单独相处,不敢和对方说话等等…!

解决这种情况的方法也很简单,那就是:如果可以的话,把暗恋变成恋爱,两人面对面的相处在一起,这样就会缓解这种自卑,甚至会提升自己的自信心。

主要原因有两点:

一、喜欢、暗恋一个人,而非经常的日常生活接触,自己会把对方优越化,会把自己眼中对方的好、优秀无线方法,而忽略对方的不足之处。这样,就会在无形中给对方塑造成一个“完美女神/男神”的形象。

在对方完美的对比下,自己会越来越自卑,越来越不敢靠近对方。

二、有效的和对方进行日常接触,会了解到对方的一些不足之处,可以打破这个完美形象。对方完美形象一旦打破,自己感受到的内在压力就会变小,自信心开始提升,自卑的感受进行缓解。