三只笨鸟的故事

家宝17
前几天看到一个笑话,说的是一位年轻的妈妈训斥因小成绩不好的小孩,训斥小孩是笨鸟。

小孩不服气的说,世界上笨鸟有三种:一种是先飞的,一种是嫌累不飞的。······

妈妈问:那第三种呢?

小孩说:这种最讨厌,自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞。

这个笑话内容不多,看一遍也就记住了。不过想想这个笑话还是蛮有意思的。作为家长的我们,肯定不愿意承认自己就笨鸟,但在教育小孩这一方面,我们确实是“菜鸟”!

就算我们进工厂做流水线,稍微好一点的工厂,都有三个月的“试用期”或者叫“实习期”。就算我们学开车,也会花几千元报个名,找个教练教一下,然后驾驶车辆的技能学好了,通过了车管所的考核,才发放驾驶证。拿到驾驶证后才敢驾驶汽车上路。

而我们生出来的一个小孩,一落地,就是一个“成品”。抱在手里,穿多了,怕他热,穿少了,怕他冷。慌乱得手足无措。纵使有长辈在指导,但长辈在带小孩这一方面,也没有受过专业的培训,甚至还有很多不好的习惯!一个“老菜鸟”在教一只“新菜鸟”,两只“菜鸟”因意见不统一,有时还会吵起来。

我们在教育小孩和规划小孩的未来时。有些人从来不想,有些人想得天花乱坠,有些按照自己的想法来指导小孩。那些什么都不想的人,对小孩的影响可以忽略不计,反而对孩子伤害最大的,就是那些自己不学无术。自己读了小学三年级,后来也没有接着学,却总想控制已经大学毕业的小孩,总想以自己的经验里规划小孩的未来。

自己做父辈的,不管是聪明的鸟还是笨鸟,都没怎么飞。一辈子没有积累到什么学识,没有积累到什么资源。非要逼着自己的小孩,要找一个怎样的对象,要求还特别的高。

以前说门当户对,现在不敢说了,或者不愿说了。可现在市面上很多合伙人开的公司,可合伙人开的公司,稍有一点不均等,就会解散。而结婚找对象,谁又愿意随便找一个“合伙人”?

在对待学习这方面,我们做家长的从来不接受新事物,也不去学习。更不了解现在小孩子的世界,我们不了解小孩,又该怎样去教育小孩?我记得有一句话,叫父母是孩子最好的玩具,没错,父母是玩具。只有变成“玩具”,小孩才会和我们“玩”,只有小孩肯和父母玩了,父母才能了解到小孩。

我想世界上是不存在笨鸟的,如果真的是笨鸟,怎么会娶到老婆,又能生下小孩?用鲁迅的话说:世界本无笨鸟,不飞的时间长了,便成了笨鸟了!

现实生活中,我们做家长的,在不知不觉之中,就变成了第三种鸟了!

2018年4月3日13时30分