大学生在校迷茫,请问谁有好的方法度过大学生活!过的更加充实!

现在的大学感觉已经不是骄子的天堂了,谁能给我们现在正在迷茫的大学生指引一下方向!真的不想大学就庸碌而过!... 现在的大学感觉已经不是骄子的天堂了,谁能给我们现在正在迷茫的大学生指引一下方向!真的不想大学就庸碌而过! 展开
Tineger
  首先听听大学生成功学吧!
  大学生涯规划
  走过高考的独木桥,颇费周折的挤进武汉理工大学,真的让我感觉好累啊,不禁停下来歇息一番,转眼大学已经快要逝去。而我的收获又是什么呢?迷茫?觉悟?或许都有吧,觉得好像一种悲剧啊!
  大学是我新的起点,大学几年光阴的花费将直接决定我的未来,是的,大学是一个自由的天堂,但大学更应该是一个自我发展的天堂, 大学不是游乐园,不是奢靡的宫殿。大学校园是一个完全自由的地方,没有老师会过问你的作业完成没有,如何学习与生活完全取决于你自己,所以,摆好自我的位置是相当重要的工作,有一条永不变的就是“将学习进行到底!”如果不趁现在年轻,抓紧时间充电,到了毕业的时候真的就是空悲切啦。
  其实,身在校园的我们真的就像幸福的花儿,风吹不着,雨打不着,只是,这种幸福又能维持多久呢?每年那么多的大学生毕业后失业,幸福的花儿真的不能持久,美丽永远只是一瞬间。
  大学,是我生命中的黄金阶段,我不能就此虚度四年大学时光,我的大学应该是丰富多彩而充实的,是培养自己人格与能力的阶段。大学,“在寂寞中耐得住寂寞”,精彩地过活,活出自我的价值,活出大学的风采。
  目录
  1、自我分析与评估
  1、1个人兴趣爱好
  1、2个人性格特点
  1、3个人能力分析
  1、4个人优势与劣势
  1、5个人追求
  1、6自我分析小结

  2、大学生活规划
  2、1大一阶段
  2、2大二阶段
  2、3大三阶段
  2、4大四阶段

  3、大学生应当具备的能力
  3、1学习能力
  3、2自我约束能力
  3、3分析问题与解决问题的能力
  3、4沟通与交际的能力

  4、自我素质的提升
  4、1个人修养
  4、2知识学习
  4、3动手能力
  4、4沟通能力
  4、5团体意识
  1、自我分析与评估
  1、1个人兴趣与爱好
  我是一个热爱思考的人,喜欢思想性的东西,《庄子》是我最喜欢的一门哲学课,基于这种兴趣,我想选择管理专业,做一个高级CEO是我所喜欢的,当然,我也想过做个思想家,从事社会工作,或许我还会学习艺术鉴赏,感觉真的不错。
  思想,是人类进步的力量。
  我并不热衷于追求功名利禄,并不谋求有多么崇高的地位,但我并不甘于平凡啊,渴望有一番作为,且做自己留给这个世界的贡献吧。
  1、2个人性格特点
  我是一个比较容易激动的人,或许用愤青形容比较恰当吧,似乎有点激进主义,这有时让我感到很痛苦,所以我在学习慢慢改变自己,保持一个平和的心态。有时自己会因为一点小事而埋怨,心胸显得不够宽广,觉得非常需要提高自我的修炼。有时,我又喜欢一个人独处的感觉,那种渗入心扉的孤独,对我来说有时真的是一种享受。
  1、3个人能力分析
  或许,思想的深刻性是自己最大的优势吧,又或许自己根本就没有什么思想吧。不敢说自己有多么大的能力,但是我有学习的能力,我会不断地学习与提高自己的能力的。好像对自己很没信心的样子哦,自己也不知道是怎么了,或许这就是我吧。
  1、4个人优势与劣势
  优势:我最大的优势就是自己的思想性自己思想的独立性。我偏向于容易接受偏文的知识。为人坦诚,负有责任心,值得信任,是另一个优势吧。
  劣势:我个人觉得自己的劣势是自我控制的能力较差,不擅长处理人际关系,领导能力严重缺乏。
  1、5个人追求
  我并不喜欢追求所谓的功名利禄,也不是拜金主义者,但受到社会思潮的冲击,有时会陷入追名逐利的误区,其实更加追求的只是一种自由的生活状态而已。能为社会做点贡献的话,就已经很满足了。所以在,决定做一个好人,修身养性。
  1、6自我分析小结
  根据以上总结,我很大程度上重新认识了自己,自己有优点,也过有不少的缺点,这会激励我去张扬自己的优点,克服自己的缺点,让自己更加成熟。已经确定自己的追求和兴趣,我会在追逐的过程中不断完善自己和发展自我,做更好的自己。相信自己,一切皆有可能。When you believe you can , you can !

  2、大学生活规划
  2、1大一阶段
  对我来说,大一已经即将逝去,还是决定规划一下吧。大一没有太多的追求,学好数学和英语吧,尤其是英语要狠下功夫,制定英语学习计划。另一方面,要努力学好自己的专业课,保证自己专业知识的扎实,广泛阅读课外书籍,开阔自己的视野。在课外活动方面,也要积极参加各种课外活动,建立良好的同学关系的同时,尽量扩大自己在学校的影响力,或许这些目标暂时无法完成,却要我为之奋斗不息。
  2、2大二阶段
  步入大二,要完全适应大学的生活,能轻松地度过自己平淡的大学生活。在学习方面,数学、英语仍然是重点,不可松懈,争取英语过四六级,加强自己的英语听力和英语口语,计算机要过二级。专业课方面,把握基础知识的同时,更要有自己独特的见解,争取发表一至二篇专业论文。生活方面,尽力让自己平淡的大学生活丰富起来,继续扩大自己在学校的影响力,多参加
  各种公益活动,做好一名志愿者,培养自己的素养。
  2、3大三阶段
  临近毕业,要有意识的地搜集公司的信息,学会写简历、求职信,多参加各种实习活动。在学习上,专业课要非常扎实,并且要发表四至五篇论文,为大四保研奠定基础,英语过八级,准备考TOEFL和GRE,注意留学资讯,掌握与留学相关的信息。
  2、4大四阶段
  若顺利保研,则继续读研之路,有机会的话继续深造,乃至出国留学。若保研不成功,则考虑找工作或者继续读研,争取考上研究生,为将来找到一个好工作奠定基础吧。

  3、大学生应具备的能力
  3、1学习能力。社会发展的速度越来越快,加强自己的学习能力是十分必要的,大学生要有一种探索的精神,在学习上不能遇到
  问题就放弃,要把克服困难的过程看做一种快乐,遇到问题一定要反复学习,多加推敲理解,寻求接解决问题的方法。
  3、2自我约束的能力。作为一名优秀的大学生,需要有很强的自我约束能力,要有自控的能力,会合理安排时间,要妥善处理和同学的关系,切忌冲动行事,感情用事。
  3、3分析问题与解决问题的能力。在现实生活中,我们必然会碰到许多的问题,这就要求我们具有分析问题与解决问题的能力,这种能力需要我们在独立思考,参与实践的过程中锻炼而形成。
  3、4沟通与交际的能力。在现代社会,人际关系在极大的程度上影响我们的职业经历,良好的人际关系等于成功的一半,而处理人际关系正好是我的弱项,需要不断去磨练自己。

  4、自我素质的提升
  4、1个人修养。要努力提升自己的修养,做个道德高尚的人,做个好人。培养自己宽容的心态和平和的心境,做到随时都能保持内心的一种淡定,“不以物喜,不以己悲”,要能摆脱自我的困扰。当然,还要培养自己广泛的兴趣爱好,多参与各种活动。
  4、2知识学习。学习好自己的专业知识是最基本的要求,但不能被知识所累,要能随时保持自己思想的独立性,与此同时,拓宽自己的知识面也是重要的一个方面,要获得双学位,泡图书馆来增加自己的知识。
  4、3动手能力。培养自己积极动手的能力是非常重要的,不要成为别人眼中的眼高手低的大学生,要明白凡事要靠行动来证明,要有不怕吃苦,不怕累的精神。
  4、4沟通艺术。沟通能力的提升可以通过查阅相关书籍来获得,但更重要的是自己要在与人交往的过程中学会如何有效去沟通。
  4、5团体合作的精神。现代社会越来越重视团体意识,因而,作为一个大学生必须具备良好的团体合作精神,学会维护团体的合作,学会如何带领一个团队,培养自己的领导能力。
  4、6创新能力。创新能力的培养关键在于保持自己思想的独立性,不迷信权威,这是一个漫长的学习过程。
夕阳上的月亮
混/睡
衿雨阁
难道你刚大一??
不要再思考如果过这个大学了,感觉好像是时间很多没有办法打发似地。
不过管别人是不是在玩,你自己要搞清楚自己现在的情况,你出了校门是不是只能靠自己。
你还有大学这么长时间可以过,在享受学生快乐的生活的同时,请未雨绸缪,现在的竞争这么激烈,你必须掌握一门技能,不是有一张毕业证就可以的,也不是成绩好就能代表一切的,抓紧你还有的时间思考你应该做什么,然后马上付出行动,一旦你出了校门再来思考自己的人生就来不及了!
我身边的同学,别管成绩怎么样,现在工作的比较好的有几种:一种是自己家里很厉害,工作的问题马上就给解决了,至少比别人多了一个快捷的机会。第二种是在学校的时候就整天泡图书馆,学习专业知识,并实践锻炼的人,他们在学校成绩虽然不突出,但是他们利用自己有限的时间,学习了很多自己感兴趣又有用的东西。
现在的公司不会好心到给你机会教你,他们只想你来了就能给公司带来效益,公司的选择有很多,他们宁愿选择有工作经验的人。
想好自己以后要做什么,尽快!然后,做好计划,然后行动,最后坚持!
不要毕业再后悔
不要半途而废
生活真的很艰辛
不行的考研考博最终还是得面对找工作
加油!
事在人为!
青妍人物纪
大学是让你感受一点社会现实的同时还有补救的机会。
个人觉得大一大二多参加社团活动,学生会什么的如果有这方面兴趣可以久留。如果不中意可以干脆干自己想干的事情。另外最好还能把四六级证拿到。稍带点想兼职也可以。看自己时间分配而定。最重要的积累人脉,多与人交际。

大二暑假开始你就要好好计划你的后两年了。大三请花多时间到你自己的专业上,不管以后你是工作还是考研,这个程序必不可少。然后多与学姐学长交流,了解本专业的就业,考研情况。抑或是出国。以便确定自己以后的大方向。

大三后的暑假确定自己是考研还是工作。开始实施。
另外其他的关于课余爱好。像学网球,学吉他舞蹈类的根据经济条件和个人爱好。

另外推荐一个我学网,上面有很多大学生求助和解答,觉得应该有用。

总之你不要让自己整天宅在寝室,或者沉溺游戏和上网聊天。耽误青春。就算没有方向,很迷茫,也试着走出门,去图书馆。或者找你的学姐学长多较交流。还有去你学的专业的网站去看看。感受下外面的世界。你就会有紧迫感的。

大学四年一定要好好把握。祝你早日走出迷茫期。
雪伶XL
首先你要先静下心来,想想自己的目标是什么,将来想干什么,是考研?是出国?是就业?还是……?想好之后,你就指定一个计划,为目标而奋斗。有目标就有事做,就会忙碌起来。在学校学习的时候,多去图书馆借点书,丰富自己的知识,多参加学校的活动,锻炼自己的能力。加油!祝你成功!
百度网友c378c9210
多考几个证吧……以后绝对有用