借条的正确写法

内蒙古恒学教育
借条的正确写法:
一、标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”,特别注意:虽然都是钱在别人那,但在法律上结果却是完全不同的。
二、一定写明“今借到***现金***元,注明大写***圆整。特别注意:核实大小写相一致,如果大小写数额不一致,司法实践中会以大写金额为准。
三、一定写正确出借人姓名,身份证号码,同时一定要写明借款人的姓名和身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实借款人身份是否重名等问题。
四、如果不能确定要求借款人什么时候归还,建议出借人不写归还日期,这样时效上可以保证20年,而不会由于一时忘记导致时效超过不能收回。懂得法律的人都知道,写上归还日期与不写归还日期差别不大。
休究绍B

借钱是越来越多了,可是由于借条格式的不规范,造成很多的纠纷。还有因为没有写借条赖账,最后发生悲剧的,所以希望大家重视借条。下面我介绍借条正确书写的步骤,希望对大家有所帮助。

  • 01

    将标题书写正确
    1.将标题书写于正文顶部位置居中,并与正文之间不得留有空隙。(标题代表着此条据的性质,正确书写以防止持有者事后添加内容,从而改变条据性质。)
    2.书写“借条”。(作为借条性质的条据,不能写成其他内容,否者法律上含义将改变。)

  • 02

    正文开头。
    1.正文开始要写清楚借款目的,以防后续出现不必要的原因纠纷;
    2.写上“现收到某某出借的”,写上收到的金额与支付方式;
    3.在出借人、借款人的姓名后附身份证号码,避免因同名同姓纠纷。

  • 03

    金额数量以及货币类型。
    1.金额应既写阿拉伯数字,又写大写数字,以免金额被改动;
    2.币种必须写清,避免以后的争议。

  • 04

    借款期限与借款利息。
    必须写明,并且大写借期。

  • 05

    收尾及日期。
    1.写上“立此为据”作为借条正文的收尾,避免持有者在正文末尾添加内容;
    2.借条正文和借款人签字之间不留空行。
    3.日期应写所借款项实际支付日期,并且大写;日期以下的空白纸张最好裁掉。

  • 06

    后续要点。
    1.借款必须有欠条;
    2.借款人、出借人必须亲自签名,不能让别人代替;
    3.借款人自己借还是代表企业借要清楚;
    4.还钱时要当场索回借条。若对方一时找不到借条,则应让对方当场写下收据。

  • 07

    交付记录