珍爱生命预防溺水手抄报

AlyoGirl

一、溺水是什么意思

      淹溺又称溺水,是人淹没于水或其他液体介质中并受到伤害的状况。水充满呼吸道和肺泡引起缺氧窒息,吸收到血液循环的水引起血液渗透压改变、电解质紊乱和组织损害,最后造成呼吸停止和心脏停搏而死亡。淹溺的后果可以分为非病态、病态和死亡,其过程是连续的。淹溺发生后患者未丧失生命者称为近乎淹溺。淹溺后窒息合并心脏停搏者称为溺死,如心脏未停搏则称近乎溺死。

二、牢记防溺水“六不准”

 ① 不准私自下水游泳;
② 不准擅自与他人结伴游泳;
③ 不准在无家长或老师带队的情况下游泳;
④ 不准到不熟悉的水域游泳;
⑤ 不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;
⑥ 不准不会水性的学生擅自下水施救。

三、如果不慎溺水,我们该如何自救呢?

 ① 不要慌张,保持镇静。当在水中呛水了,则需要张大嘴,做深呼吸,即便会被灌水,也不要用鼻子呼吸!因为鼻子吸气,最容易呛水!

 ② 大声呼救!采取仰卧位,让鼻子可以露出水面呼吸!呼气要浅,吸气要深,因为这样做,能够让人体比重降到比水略轻,可浮出水面。

 ③ 不要用手臂在水面上胡乱扑腾,这样会加速身体的下沉。

 ④ 如果察觉自己没了力气,可以采用仰浮在水面上,以保留体力!

四、发现有人不慎溺水,我们可以如何帮助别人呢?

    如果发现有人不慎溺水,不要贸然前往危险水域、接触危险水域。我们首先应向人群密集处大声呼救,引起大人们的注意,让有救援能力的大人去帮忙救助,如果周边没有大人,要及时拨打110报警电话进行报警。同时,积极寻找岸边的救生圈、竹竿、木板、矿泉水瓶等物,将这些物品抛给溺水者,帮助其自救;如果距离过远,我们无法做到的话,就请周边的大人来完成。

五、防溺水宣传语

1、珍爱生命,远离危险水域。

2、溺水事故揪人心,下水游泳不安宁。

3、珍爱生命,坚决不下水游泳。

4、增强防溺意识,绽放生命光芒!

5、齐抓共管,联防联动,严防溺水事故。

6、珍爱生命、谨防溺水,远离危险、平安成长。

7、你不能像鱼儿那般在水中自由,所以,请你预防溺水!

8、生命至高无上,学生安全第一!

9、为了你的生命安全,请不要擅自与同学结伴游泳。

10、珍爱生命,关爱为先,切实做好防溺水工作。