宣传普通话手抄报简单又漂亮 一等奖

王肖ps

宣传普通话就要清楚什么是普通话?

普通话(Standard Mandarin/Putonghua),是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。汉语不等同于普通话,推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际,与人民使用传承方言并不矛盾。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习汉语的首选语言。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。
现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。现代普通话跟东南地区方言相比,保留的古音比较少,并且消失了“入声”。

一些推广普通话的宣传语:

(1)国家推广全国通用的普通话

(2)积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力

(3)爱国旗,唱国歌,说普通话

(4)四海同音,万众一心

(5)普通话:神州音,华夏情

(6)普及普通话,四海是一家

(7)面向现代化,推广普通话

(8)积极普及普通话,齐心协力奔小康

(9)树立语言规范意识,提高民族文化素质

(10)推广普通话,公务员要带头

(11)新闻媒体要成为推广普通话的榜样

(12)普通话是我们的校园语言

(13)我是中国娃,爱说普通话

(14)普通话:情感的纽带,沟通的桥梁

(15)说普通话,迎四方宾客;用文明语,送一片真情

(16)沟通――从普通话开始

(17)说好普通话,方便你我他

(18)说普通话,从我做起

(19)说好普通话,朋友遍天下

(20)普通话,使你我靠得更近

(21)普通话――时代的需求,时尚的追求

(22)普通话――让生活更精彩,让社会更温馨

(23)普通话同青春携手,文明语和时尚并肩

(24)文明语深入男女老少心,普通话融会东西南北情

(25)心相印,语相通,共奔小康乐融融

(26)实现顺畅交流,构建和谐社会