月圆人团圆手抄报六年级

俎本0B3

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,节日是中华民族精神和情感的重要载体。

中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。庄严神圣的皇家“祭月”虽然传到民间成了阖家欢乐的“赏月”活动,却也还保留着“祭月”的风俗,只不过,与上古时期的“祭月”相比,普罗大众们对“月”有了更世俗的要求和情趣,也包含了更现实的功利因素。

中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,《中秋对月》、《鹤林寺中秋夜玩月》、《八月十五夜月》、《八月十五日夜观月》、《十五夜望月寄杜郎中》、《中秋月》……

宋代,明代,清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。我国各地至今遗存着许多“拜月坛”“拜月亭”“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年 间为皇家祭月修造的。每当中秋月亮升起,于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供干桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。现在,祭月拜月活动已被规模盛大,多彩多姿的群众赏月游乐活动所替代。

清晨,身着汉代襦裙的孩子们缓步走在校园中,广袖襦裙,镌刻了一园好景,随处皆可入画。歌咏中秋,古诗新唱《静夜思》演绎传统文化魅力;《八月十五月儿圆》、《我为爷爷打月饼》唱出了团圆之意;《月姑娘》、《中秋月儿圆》更是了解了中秋趣事。汉服之美在孩子们一颦一笑、歌舞间淋漓尽致地展现出来。将中华传统文化融入教育,丰富幼儿生活,孩子们感受中国的古老传统文化和汉服古礼。

当天的活动精彩纷呈,传统中国风的舞蹈表演、关于中秋节习俗演变的情景演说、包含“月”“秋”诗句的飞花令互动、“香火龙”表演、家风故事分享、《但愿人长久》歌曲演唱……飞花令互动环节,市民朋友积极抢答纷纷化身飞花令主。“海上生明月,天涯共此时”“露从今夜白,月是故乡明”等等诗词先后被引用,市民朋友参与其中既能重温经典又能收获精美礼品,玩得不亦乐乎。