显微镜能放大多少倍

冉盛网
冉盛网-广东省科技资源共享平台,一站式科技资源服务。

显微镜放大倍数的含义

显微镜的放大倍数为目镜倍数乘物镜倍数,如目镜为10倍,物镜为40倍,则放大倍数为40×10倍(放大400倍)。光学显微镜的极限放大是2000倍,可分辨相距1^10(-5)厘米的两点。

是指我们从显微镜目镜中观测到物体被放大后的倍数。也就是你用10倍目镜,40倍物镜观察物体,是长度和宽度均放大400倍。

光学放大倍数的计算方式比较简单,即物镜倍数*目镜倍数。

例如:体视显微镜的放大倍数计算,连续变倍体视显微镜的物镜通常是0.7-4.5倍,那在10倍目镜的情况下,这台显微镜的总放大倍数为7-45倍;

还有

生物显微镜、金相显微镜的计算则更为简单,一般的物镜配置是4倍、10倍、40倍、100倍,目镜常规配置是10倍,另外还有16倍、20倍等,只要将目镜和物镜的倍数分别相乘就可得到总放大倍数。

nanosurf