u盘3.0和2.0有什么区别

畅聊电子科技UZ

1、针脚上的区别:u盘2.0对应的USB2.0有四个针脚,但是u盘3.0对应的USB3.0上面有5个针脚下面有4个针脚共9个针脚。

尽管U盘两个接口的标准不同,不过USB3.0依然是可以兼容USB2.0接口的,不过传输速度上只能以2.0接口的速度使用。从总体的趋势来看,USB3.0是各方面更好的选择,3.0接口的U盘不管是实用性和泛用性上都比USB2.0更好。

2、传输速度上的区别:理论上讲,u盘2.0的传输速度最高位480M/s,而u盘3.0的速度却提升了不止10倍,为5G/s。

3、颜色上的区别:一般电脑都会同时带有USB2.0和3.0两种接口的,通常u盘2.0对应的USB2.0为黑色,而u盘3.0对应的USB3.0为蓝色。

u盘使用注意事项

1、确保使用环境的安全:每次插上U盘时应该对U盘进行查杀,防止U盘成为病毒传播工具。使用前,也要确保电脑处于无病毒状态,以免电脑病毒移植到U盘,从互联网上下载资料后的U盘,也必须先行严格杀毒。

2、禁止随意插拔:在没有必要的情况下,请不要直接插拔,要安全删除USB后再拔出U盘,不然会影响U盘的使用寿命。

3、注意做好备份工作:重要文件请自己留好备份,尽量做到不要用剪切来转移文件,这对数据将会造成间接性,偶然性或后果性的丢失或损坏。建议使用复制。