最火的陕北民歌

娱乐事我知道37

最火的陕北民歌排名前三的是《信天游》、《黄土高坡》、《山丹丹开花红艳艳》。

1、《信天游》

在陕北大地有两千年以上的流传史,在20世纪80年代, 这首动听的陕北民谣在全国歌坛刮起一股西北风,浓厚的黄士风情将中华民族魂演绎得淋漓尽致,由于深厚的民族文化内涵,加之摇滚节奏的配乐,摇滚或流行歌手的现代唱法等演绎,使西北风歌曲成为家喻户晓流行风潮。

2、《黄土高坡》

范琳琳演唱的《黄土高坡》使这首歌曲风靡大街小巷,流行一时。以至于当年的很多女歌手纷纷效仿,除著名歌手外,各种群众自发性的文艺活动,都能听到很多的女歌手大声演唱《黄土高坡》,从而引发西北风歌潮,堪称中国流行歌曲的经典之作。

3、《山丹丹开花红艳艳》

是最经典的陕北民歌之一,由经典民歌《信天游》和陇东民歌《揽工调》改编而成,两首民歌交替演唱,前者悠扬高亢,后者激情奔放,全曲有变化对比,又相互融合,浑然一体,这是一首颂扬中共红色政权的歌曲,以陕甘民歌作为为表现形式,曾被誉为经典中的经典。

陕北民歌介绍

陕北民歌,主要流传在陕西省北部黄土高原上的的传统音乐,国家级非物质文化遗产之一。陕北民歌历史形成时间较早,如民歌信天游即产生于周代中期,至汉代稳定成形。陕北民歌主要包括信天游、山曲、爬山调、船工号子、传统小调及众多风俗歌曲等共两万七千余首。