c大调第21号钢琴协奏曲是谁的作品

小叶教育问答

c大调第21号钢琴协奏曲是奥地利作曲家莫扎特的作品,创作于1785年,同年在维也纳的克鲁克剧场首演,并由作者本人担任钢琴主奏。

对钢琴最为钟爱的莫扎特,一生创作的27首钢琴协奏曲贯穿了他的一生,在他的全部作品中,占有非常重要的位置。

莫扎特创作最受大众欢迎的《C大调第21钢琴协奏曲》时只有29岁,作品充满着青春的气息。第一乐章带来了朝气蓬勃又非常沉着的主题,钢琴奏出了辉煌的效果。

如果说第一乐章弥漫了大山厚重和泉水清澈的品格,那么,第二乐章便有月夜静谧和星座遥深的气质。在整个西方音乐史上,这个慢乐章的纯净之美是属于第一流的,千古绝唱的。

莫扎特简介:

沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特出生于奥地利萨尔茨堡,古典主义时期奥地利作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,1761年,首次作曲。1762年,莫扎特及姐姐在父亲的带领下,开始去欧洲各国献演,并获得成功。1764年创作首部交响曲《降E大调第一交响曲》。

莫扎特在短短的35年生活历程里完成了600余部(首)不同体裁与形式的音乐作品,包括歌剧、交响曲、协奏曲、奏鸣曲、四重奏和其他重奏、重唱作品,大量的器乐小品、独奏曲等,几乎涵盖了当时所有的音乐体裁。

他的音乐体现了古典主义时期的风格,完善了多种音乐体裁形式,并与海顿一起,确立了维也纳古典乐派。