大梁的历代皇帝名单

海猎o

大梁是南北朝时期,南朝第三个王朝南梁。

历代君主如下:

1、梁武帝萧衍:(公元464年一549年),梁武帝,字叔达,小字练儿。

萧衍是兰陵萧氏的世家子弟,出生在秣陵,为汉朝相国萧何的二十五世孙。

他原来是南齐的官员,南齐中兴二年(502年),齐和帝被迫“禅位”于萧衍,南梁建立。

萧衍是梁的开国皇帝。

萧衍统治时期,是南朝历史上最为稳定富足的几十年。

萧衍尊儒崇佛,立佛教为国教,大建寺庙,组织人马举行辩论,攻击无神论者范缜及其神灭论思想。

2、临贺王萧正德:(卒于西元549年),字公和,南梁临贺王,为梁武帝萧衍之侄。

萧衍由于早年无子,便收萧正德为义子。

而萧正德也长期行为偏差,品德很差,后因协助侯景发动叛乱,侯景便于548年拥立萧正德为皇帝,改元正平元年。

但是在549年台城被攻陷之后,萧正德便被侯景废为侍中、大司马。

萧正德也因此对侯景有所批评,最后侯景便矫诏杀害萧正德。

3、梁简文帝萧纲:(503-551),字世赞,小字六通,为梁武帝萧衍第三子。

萧纲幼时颖悟异常,传说年仅六岁时便能写出很优美的文章,侯景自知门第身份均不宜代梁自立,遂于太清三年五月,胁迫萧纲为帝。

仅仅两年之久,即大宝二年八月,侯景又派人闯入宫中,废除萧纲的帝位,仍降为晋安王。

之后,萧纲被侯景派人杀害了。

4、梁豫章王萧栋:萧栋(?-552),字元吉,南兰陵人,系萧统之孙。

侯景占台城,威凌皇亲,萧栋及其皇室均被监视居住,与妻在郊外锄地种菜,过着清贫的生活。

大宝二年(551年)八月,侯景废简文帝萧纲,萧栋即帝位。

旋又被软禁,历时3月被废。

承圣元年(552年)春,湘东王萧绎率部收复台城。

萧绎为篡夺帝位,命部下将萧栋扔入长江。

扩展资料:

魏梁:

魏惠王(前369年—前319年在位)由安邑迁都到大梁(现开封)后,魏国亦称梁国。

魏国在公元前353年的桂陵之战和公元前341年的马陵之战中,两败于孙膑为军师的齐国军队;公元前340年,魏惠王三十一年,经过商鞅变法从而逐渐强盛起来的秦国夺取了河西地区(位于现在陕西东部与山西边界,黄河西岸的畜牧和战略要地),首都安邑(山西夏县)完全暴露。

南梁:

南朝第三个王朝。

萧衍创建。

都建康。

历四帝,共五十六年(502~557)。

永元二年(500),萧衍之兄萧懿被齐东昏侯萧宝卷杀害,三年,萧衍乘南齐君臣互相残杀,政局极端混乱之际,自襄阳举兵东下,攻占建康,并于次年称帝。

西梁:

南北朝时期出现的国家。

国都于江陵。

又称为后梁。

西元554年西魏攻陷江陵、杀害梁元帝之后,被西魏封为梁王的萧詧于西元555年被西魏立为梁皇帝,并且对西魏称臣。

后梁:

隋朝末年萧铣所建地方割据势力。

萧铣,南兰陵人。

为后梁(又称西梁)宣帝曾孙。

隋仁寿四年(604),炀帝杨广即位,次年萧铣之叔伯姑母被册立为皇后,即萧皇后。

萧铣遂被任为罗县县令。

大业十三年(617),岳州校尉董景珍、雷世猛等密谋起兵反隋,萧铣在罗县亦举兵起事。

海图拍卖有限公司