老师教我写作文的技巧

顺心还婉顺的君子兰5882

1. 哪位大师能教教我写作文的技巧

希望我的回答对您有所帮助

一般地说,写作文是离不开四个大的方面。

首先,勤于积累能反映新时代特征的新材料(包括新人物、新事件和新观点)。如今社会是日新月异的社会,社会每天会发生不少能反映社会真、善、美与假、丑、恶的本质的新闻事件。那么,学生是不是能有意识地注意并认真地学习吸收呢?这个问题是值得语文老师探讨!从高考作文的发展等级要求来看其中之一就是“有创新”,就是提出作文出彩的一点:材料要新鲜;从高中学生必须有“社会大语文观”的角度来看,没有了它就意味着学高中语文课本和读本再优秀,还是有可能“竹篮打水——一场空”,为什么呢?因为社会大语文观意识淡薄,缺乏对自然、人类、民族、国家、社会和世界的认识、分析和评价。目前社会,新闻媒体很多,像报纸、杂志、广播、电视和互联网,都与我们生活接触很密切。那么,作为语文老师,要提供条件,全身心地投入——为学生的写作服务,自己剪贴报纸新闻、收集新鲜文章,也可组织学生阅读报纸、收听广播和观看省级和中央电视台一些人生与社会方面的节目。这样一来,老师以主动制被动,让每个学生都能自觉地积累新时代的材料。日积月累,月积年累,学生的社会大语文观就开阔了。值得一提地是,指导学生课外阅读,不能放任其流,一般要求学生写做一本“阅读札记”,包括标题、出处、体裁、篇幅、作者、摘要、感想和评价。特别值得一提地是,札记中的感想和评价必需学生个人写,要写得大胆,要写得有个性,要写得有见解,要写得有感 *** 彩。

其次,积累写作文的常见方法与技法,并应用于平时的作文练习中去。人民教育出版社出版的高中语文教科书(必修本)共6本书,每本书都有现当代散文,语文老师要认真钻研文章中的写作方法与技巧,常常要和学生共同分析中外作家的文章为什么写得好,与学生一起深入地探讨文章中有没有更多的写作“闪光点”,还要结合学生实际,看学生能否接受,让他们大胆地运用写作方法来指导自己的写作实践。比如说,透视人民教育出版社出版的全日制普通高中语文教科书(必修)第二册的第一单元,我和学生共同总结出:《祝福》有一大写作技法,倒叙记事法;《边城》有一大写作技法,人物心理描写法(通过幻想来写或通过梦境来写);《荷花淀》有两大写作技法,①环境描写法,②人物语言、动作和神态综合描写法;《装在套子的人》有一大写作技法,写人漫画法(运用讽刺性漫画法)。教师必须强调:做好写作笔记是有必要的,尤其是要求学生在茶余饭后自觉地体会并感悟,并督促他们能学以致用。

再次,积累常见的或少见的有文采的句子和段落。近年来,高考在第六大题命题时,注重考察学生扩展语句、压缩语段、仿用语句和变换句式等这几个考点。这从另一角度可以充分地反映写作语言文采郁郁的必要性。当然,在高考作文的发展等级要求中其中之一是“有文采”,意思是要求学生的作文词语生动、句式灵活、善于运用修辞手法和文句有意蕴。那么,学生平时就必须加强积累这方面的句子和段落。语文老师要强调:不能整篇文章都摘抄下来,那样,不仅浪费时间,反而会徒劳无益,甚至适得其反;只有把一些有文采的句子、段落搜集起来,反复咀嚼、反复研究和反复运用才有显著效果、不同凡响。

最后,加强自己“动手术”修改作文的练习能力。现在一般常规写作教学是学生先花费一个小时独立写大作文,然后是老师精心批改,最后是老师耐心地评讲。这固然是有一定的效果,但往往效果是事倍功半。为什么呢?因为一系列写作教学过程是以老师为中心。如果让学生来当老师——评改老师,不一定比老师本人差!让他们自己从找错别字开始,找错误的标点符号,找用得不恰当的字词,找病句,找开篇点题句或段,找过渡句或段,找有文采的句子,找有意蕴、有哲理的句子,找有新鲜气息的好材料,找扣住话题的全文中心,找结尾呼应开头的句子,找“凤头、猪肚、豹尾”等等。坚持不懈,作文差学生慢慢有了兴趣,全班学生的主动性和积极性大大提高了。

这些“不是技巧的技巧”是由四个方面组成,彼此之间是相互依存的关系,关键是老师在写作教学中要大胆放手,做到以学生为主,调动他们的积极性;老师要从基础年级抓起,持之以恒。此外,语文老师要大胆地写下水作文,并以下水作文来检验理论的正确

2. 教我一些写作文的技巧

1.认真审题

每篇文章都有一个题目。题目常常是文章的高度浓缩。一篇文章纵有千言万语,若浓缩成一二百字就是文章的主要内容。若浓缩成几个字就是文章的题目。

离题,是文章的最大毛病。

审题,必须从构成题目的每个词入手,理解题目对文章作了哪些规定和限制。比如《课余生活给我带来了乐趣》,要抓住课余生活、乐趣这些词

2、要有明确中心

文章的中心,就体现了我们对某人或事物的认识,表达某种感受,也是写文章的目的,就是中心思想。

中心要明确。歌颂什么,批评什么,应该一目了然,毫不含糊。

中心要正确。要在正确思想的指导下去描写人和事,去表达自己的感受。

中心要集中。一篇文章只有一个中心,避免中心过多。

3、内容和形式要有新意

总是跟在别人后面,别人则么些,我也则么写这是最糟糕的。应为每个人的思想认识,思考的方式,生活环境和经历不可能一样。

写作活动,要求把自己生活中观察和感受到的东西,通过大脑的特殊加工,租界内成一片全新的文章,这是一种“创造性劳动”。假如总是重复别人写过的内容,习作水平永远不可能提高这种文章也没人想去读,这样的写作是没有意义的。

4、认真写好我的感受

有些人写文章时,常常因为所写的内容缺乏切身体验,只重视叙事和状物,不太善于表达感受,忙忙完晨一篇习作,结果总是干巴巴的。

第一,要留心观察,认真体验,对所写的内容经常要问一问自己:“这时候我在想什么?”“我觉得怎么样?”来源:

第二,作文要思考怎样把我的感受在文中体现出来

第三,初稿写出以后,要反复、认真的修改,看看有没有把我的感受写具体

第四,在平时阅读书时,要认真学习哪些优秀反问是怎样表达感受的对文中感人的要多读,边读边体会

3. “老师教我学习”作文怎么写

不久,我们就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学,带着依依不舍的深情,跨入新的学校,开始新的学习生活。

不久,我们就要告别美丽的校园,告别朝夕相处的老师、同学,带着依依不舍的深情,跨入新的学校,开始新的学习生活。六年的小学生活里,难忘老师对我的悉心教导,那一次老师教我写作的经历永远铭刻在我的心头!

记得那一次,平时作文写得不是很好的我,这次考试的作文只得了25分,扣了10分,我的心里很不是滋味。我想:自己平时考试成绩应该可以得80分以上,就是作文写得不好,所以每次只得了70几分。我的心里多么想提高自己的写作水平啊,但却又力不从心,不知如何是好!

还记得就在我灰心丧气之际,是老师给予了我帮助。老师温柔地对我说:“寂寥,你想提高自己的写作水平吗?要知道,你就是作文写得不好,所以考试成绩总是没有进步!”我听了点了点头。“那么,老师就来教你写作,不过你得要按照我的话去做!”我听了,兴奋得手舞足蹈!

老师教我习作的第一天,在快要放学时,老师悄悄地对我说:“寂寥,老师今天要你写一篇作文,题目是‘爱就在身边’,你回家可要认真地去写,明天拿给老师审阅!”我点了点头,下定决心一定要把作文写好。

回到家后,我做完了家庭作业,就马上写起作文来了。我的作文写了很长,也写了很久,足足一个小时才写完了。我想这篇作文应该不错!

第二天,我把作文交给老师审阅。老师看完作文后对我说:“寂寥,你的这篇作文选材不错,但语句不够优美,太过粗俗,而且有些地方太累赘,不够简练,表达得不够清楚有力。这些地方你以后有待提高!”说完,老师又在我的作文上帮我修改,并且给了我一本作文书,让我多看一下别人的作文,从中得到启发。看着作文上那密密麻麻的修改符号,我的心倍感温暖!

在往后的日子里,老师经常给我布置作文,并且帮我修改作文,鼓励我努力写下去。同时,我也经常看作文书,积累别人的一些好词好句,运用到自己的习作上。如今,我的写作水平已有了大幅度的提高,这都归功于老师对我的悉心教导!

老师,感谢您教我写作!您对我的悉心教导,永远铭刻在我的心头!您那伟岸的形象,永远屹立在我心中!

4. 教我作文技巧

写作文的方法技巧: 一 要积累作文材料 积累丰富的作文材料是写好作文的首要条件。

许多文章高手文思敏捷,很重要的原因是他们脑子有一个丰富的材料库,写起文章来,就能得心应手,左右逢源。同学们要写好作文,也必须花大力气积累作文材料。

作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个直接材料的仓库装从生活中得来的材料;一个间接仓库装书籍和资料中得来的材料,另一个就是日常收集的人民语言的仓库。有了这三种,写起来就比较容易。”

这段话中说的前两个仓库正是同学们写好作文应必备的。 1、积累“从生活中得来的材料”,最好的方法是坚持写观察日记。

同学们写日记的通病是记流水帐,自己觉得没意思,也就懒得写了。建议你们照老舍先生教的方法写:“你要仔细观察身旁的老王或老李是什么性格,有哪些特点,随时注意,随时记下来……要天天记,养成一种习惯。

刮一阵风,你记下来;下一阵雨你也能记下来,因为不知道哪一天,你的作品里需要描写一阵风或一阵雨,你如果没有这种积累,就写不丰富。” |2、积累“书籍和资料中得来的材料”,一方面靠课内阅读,把语文课堂中的阅读和写作结合起来;另一方面还要靠课外阅读,坚持写摘录式的读书笔记。

如果每段摘录用一张纸片,就是读书卡片。俗话说:“好记忆不如烂笔头”。

记忆力再强,时间长了,要记的内容多了,总会遗忘一些。如果一边读书,一边把认为很精彩的内容摘录下来,不仅能避免遗忘,而且翻阅起来也很方便。

所谓值得摘录的“精彩内容”。与阅读者的兴趣、爱好、水平、需要等等因素有关,并无统一标准。

一般来说,精彩警策的语句,生动形象的描写,新颖深刻的观点,活泼有趣的对话乃至优美的词语,都可以分类摘录。为了以后查阅方便,在摘录原文的后面注明材料的出处也是必要的。

不少同学写过摘录或读书笔记,但坚持写的不多。一项有益的工作半途而废是很可惜的。

有人统计:马克思写《资本论》,写过“摘要”的书籍多达1500多种;列宁写《哲学笔记》,直接引用的哲学著作多达数十种。像革命导师那样,坚持写摘录式读书笔记吧,它能使你成为聪明、充实、富有的人,能使你今后写作时文思敏捷笔下生花。

二 要按循序渐进的规律训练 提高写作能力不是一朝一夕的事,要有长期打算,因此,要安排好作文训练的序列。怎样的序列是最合理的,从众多写作人才成长的过程中,我们看到了异彩纷飞的“序列”,还很难谈那一种是放之四海而皆准的真理。

下面介绍“七先七后”的训练序列,也许是比较具有普通意义的一种,请同学们根据自己的情况,参考使用。 1 先练习写记叙、描写文章,后练习写说明、议论的文章。

2 先练习写自己亲身经历的事,后练习写别人转述的事 3 先侧重训练观察和积累,后侧重训练分析和表达。 4 先练习写单纯的事,后练习写复杂的事。

5 先不受写作“框框”的限制,放开胆子写;后按不同文章的基本要求及特点作规范训练。 6 先“模仿”,写依样画葫芦的文章;后“创造”,写新颖别致的文章。

7 先力求把文章写长,强调扩展与铺陈;后力求把文章写短,讲究简洁凝炼。 以上“七先七后”,与人们认识事物的规律,由具体到抽象,和能力培养的规律,由低到高、由拙到巧是一致的。

至于以何时或达到何种程度作为先与后的界限,这又是个不能“一刀切”的问题,必须具体情况具体分析。如果有的同学将上述七先七后交替反复安排,如模仿创造再模仿再创造,也未尝不可。

三 要养成良好的写作习惯 同学们从小学进入初中后,作文训练踏上新的历程,要特别注意培养自己良好的写作习惯。从作文比赛获奖同学的写作经验中,我们总结出下面七条良好的写作习惯,供同学们参考。

1 “天天动笔,多少写一点”的习惯。不少获奖同学说他们的作文获奖,归功于他们坚持写日记,时间多则多写,时间紧则少写,哪怕少到几十个字,也从不间断。

这的确是经验之谈。俗话说“拳不离手,曲不离口”,天天动笔,即能使笔头子练得更灵巧,还能积累许多作文素材。

2 “通篇构思,写作文提纲”的习惯。写作文切忌写了上段还不知道下段写什么,一定要通篇构思,并且用提纲的形式把构思的作文“框架”固定下来。

长期从事写作的人动笔前也是有提纲,不过有的把提纲藏在肚子里,名曰“腹稿”罢了。 3 “默诵文章初稿”的习惯。

古代写诗,有“吟”和“哼”的习惯,因为有很多毛病是“看”不出问题来的,念出声。如果是在考场上,就只能默读,才能发现句子是否顺通,语气是否连贯,文脉是否流畅,音韵是否和谐。

4 “认真修改”的习惯。古人云:“文章不厌百回改”,这是写好文章的金玉良言,也是所有文章高手的经验。

如果没有这个习惯,要写好文章几乎是不可能的。 5 “不说假话”的习惯。

凡是好文章,一定是作者真情的流露,任何一点虚假都骗不过读者的眼睛。如果同学们初学写作就染上无病 *** 的绝症,作文的前途几乎就没有好起来的希望了。

6“不要硬写,强迫自己写”的习惯。鲁迅说写不下去不要硬写,当然是对的,因为硬写出来的东西免不了虚假。

但是,同学们面队老师的作文命题,。

5. 谁能教教我写作文的技巧,我作文写得真的很遭

思路分析]

写好叙事写人的文章。事和人在文中是很难分离的,因为事是由人来做的,表现人离不开具体的事,所以说,任何叙事写人的文章都是为了写人,以叙事为主的文章要表现事件的思想意义,归结看还是写社会风貌,是在写人。是有道理的。

[解题过程]

一. 把握情境,真实地叙事

写什么?叙事指叙述各类事件,是记叙文写作的基本表达内容。事,必须有具体的情节,情节是指事件的变化和发展经过,是构成记叙文的基本内容。一个完整的情节就应有时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果。当然,这六个要素在每一篇文章中不一定都要具备,而且表现形式也可以灵活多变。

叙事要真实地反映生活现实,重要的是“把握情节”,因为广阔的社会生活是靠情节来表现的,情节在文章中又表现为各种各样的生活事件。这些生活事件是从大量的日常生活中提炼出来,情节是表现中心思想的重要手段之一,要求具体、连贯,突出思想意义。

怎样把握情节呢?

(一)选择和提炼情节是重要的一步

选择、提炼有代表性情节,就是抓住生动、新颖、能揭示生活深刻意义的人和事。

我们讲过生活中的素材是题材的基础,但题材(情节)不是素材的简单堆积,而是对素材进行加工提炼的结果。情节的真实性、丰富性、典型性,都要求我们从生活实际出发,以生活素材为依据,从中选择、提炼出富有思想意义的情节来。这个选择提炼的过程也是你对生活深入思考、加深认识的过程。

(二)其中“抓住情境”是非常重要的。

情境,就是情景、境地。抓住情境,就是在文章中着重渲染具体的、生动的情景、状况,如人物遇到了怎样紧急的境况,怎样危难的处境,怎样一种复杂、矛盾的局面,怎样一种特殊的困难,怎样激动人心的时刻等,抓住“情境”进行具体的渲染、描述。这样写一方面可以使人物的性格、品质、感情等在特殊的困难或考验面前表现得更鲜明,更可信;另一方面可以抓住读者,读时对文中的人物关注,产生阅读兴趣。一个“情境”描述、渲染是为了突出表现人物的活动的背景,在此后,再来通过刻划人物就更具有典型性。如《七根火柴》中对草地气候变化的情境描写,《小桔灯》中对小姑娘家境的描写。《从百草园到三味书屋》中对三味书屋生活的描写,美女蛇故事中的描写。

6. 有没哪位老师教作文有妙招呀

家长要舍得花时间和精力,平时就引导孩子观察事物,比如什么什么样的云,什么什么样的蚂蚁,注意用词语和修辞,学会细致的描述,让孩子看看报纸,其实看作文背作文没什么用,我们家从不用这一招.用各种方式鼓励孩子,有了进步就肯定,没有进步要鼓励,起步阶段有点难,家长要有耐心.有的孩子天生语言表达弱一些,不是智商问题和态度问题,家长不要急躁.有时候灵机一动的命题也很有意思,比如"我最怕---",儿子就写了最怕小虫子,写得很风趣,还有一次写了"晕车大王出门记",写他自己,有话说就有内容可写,他也愿意写.楼主的孩子比我儿子小一岁,如果一样大,我倒很愿意让他和儿子一起写作文,呵呵,只当给孩子找个伴,分文不取.。

7. 老师教我怎样写好字 作文500字

在成长的过程中,老师给予了我们很多,其中,让我印象最深的,还是老师教我写作文。

那次,我参加学校的演讲比赛,写了一篇演讲稿,储老师为了让稿子更加完美,几次三番为我做细致的修改。每天下午放学的时候,老师总会将我留下来,逐字逐句的仔细推敲词语和句子,连细微的标点符号也不放过,为了让我对文章的理解更深,背得更熟,老师还对我做详细的讲解,一直到我懂为止。老师办公室里的老师都走了,她也依然耐心的给我改作文。就这样一日复一日,每天循环着,老师尽管劳累,但是依然不辞辛苦地给我修改作文。最令我感动的是那天晚上,我在家里写作业,储老师却不顾家务的繁忙,赶到我家,又给我做了进一步的修改,教我写句子要有详有略,不要啰嗦,词语也要准确恰当,具体、真实的作文才会优秀。

在储老师的鼓励与支持下,我更加如饥似渴地读书,参加了各种作文竞赛,都取得了优异的成绩,老师经常将我的作文当范文念给大家听。当我在全国征文中获得银奖、获得了第一个奖杯的时候,老师更是乐得合不拢嘴,告诉了我许多写人、写物最要注意的地方,让我的写作水平更上一层楼。

储老师,您不仅交给了我写作文的方法,还给了我莫大的鼓励,您的教诲,我永远铭记在心!

祝好

8. 语文课堂老师会教如何写作文的吗

1、学生要想写好作文,大量的阅读和积累是必不可少的。建议您多让您的学生接触作文书和名著。叫他们适当地做笔记,把好词好句归起来,等他们写作的时候,叫他们适当地运用起来。建议您多带他们出教室观察生活中的事物,积累写作素材,或是叫他们自己关注生活。

2、让他们多做写作训练,多写作文,但不可以太多,否则就是反效应,会导致他们厌写、怕写。

3、用心写作,只有用心写出来的作文才能打动人,所以您要告诉他们要“用心”写作。

4、作文要经常做,必须有关注,培养学生的发表欲。

以上只是几点培养学生写作的建议,至于如何上好作文课,在国家级小学语文教学大师于永正的《小学语文课堂实录荟萃》里有详细的小学作文课堂实录,希望你好好阅读、体会,对你的作文教学大有益处。

9. 老师让我们写自己写好作文的方法,

注意题目要求,多关注生活,合理运用好词好句,恰当的运用比喻 一、考试作文怎样才能写得快? 中考作文是限时作文常见一些考生的作文草草结尾,甚至只写了半篇,这显然是没有分配好考试时间,作文时间不够造成的。

所以,除了要注意科学分配考试时间以外,还必须掌握一定的写作速度。 那么怎样才能写得快呢? 分析一下社会上文章写得快的人,大致有这样三个特点: (1)平时练得多。

有一位香港作家,就是写《金陵春梦》唐人,有十多年的时间,每天写一万多字的文章,平均每小时写两三千字。 他写作时在桌子上放一只表,以便加强时间观念。

我们平时如果经常练习写作,种种词语种种句式,种种篇章结构,甚至一些想法,一些材料,经常运用写起来自然就快了。应考前时间短,虽不能解决根本问题,抓主要方面练一练,还是有好处的。

(2)心中有预制构件。 新闻写作都要快,有一位记者在介绍写作经验时说:“在写作方法上,我常爱搞点‘预制构件’,即在采访过程中或采访回来的路上,脑子里把某些材料构思成整段文字,并及时记录下来。

写稿的时候,常常能整段搬上去。这样不但写稿时省时间,更重要的是这些文字往往比较生动,富有感 *** 彩,因为是在脑子‘热’的时候写成的。

”其实,许多下笔成文,或出口成章的人,都有类似的经验。他们心里装的不是一盘散沙,而是一块块观点材料统一的“预制构件”。

准备应考作文,也应当造点“预制构件”,即围绕一个中心,先做片断练习,然后组装成文。这种练习做多了,可以在已有的基础上,变换角度,改换文题,组成新的文章。

(3)走熟路。记者写新闻,秘书写公文为什么快?为什么换一个作家去写这类文章,一开始倒写不快?因为记者、秘书常写这类文章,熟悉这类文章的路子。

应考作文是急就章,应当走熟路,不必独辟蹊径。有人讲过一个爬山的故事,上山时走的缓坡,因为路长,到了山顶已日薄西山,因为急于下山,决定开新路,下陡坡,反而被围在半山腰下不来。

作文也是这样。平时作文要注意创新,特别是自由命题作文,课下的不限时作文,可以足够的时间独出心裁,失败了没有多大关系。

但是,考试作文,还有平时或工作以后的应急写作,为了不误事,最好走熟路。 二、作 文 得 高 分 的 秘 密 你有没有发现,只要是龙的传人,就会长着黑眼睛、黑头发和黄皮肤。

为什么呢?就是因为我们炎黄子孙都有相同的血缘,有着一种共同的遗传因子。 其实,在我们炎黄子孙身上,还有一种文化的遗传因子,这就是中国人特有的文字——汉字,正是这种象形方块字,把我们中华民族的兄弟姐妹紧紧的联系在一起,把我们上下五千年的文明前后粘连在一起,再也无法分开。

你从小受到的最早的中国文化的启蒙,也许就是汉字。当你的父亲或母亲抓着你的小手,叫你伸出食指来,在茶杯里蘸上一点儿茶水,在桌上从左至右画下歪歪的一横时,你就开始接受中国文化最原始的精华了。

请不要小看这一笔一划,就在这看似简单的横、竖、捺中,你开始成熟起来、存积在你身上的遗传因子也开始显出它的作用,你,渐渐变成一个名副其实的中国人,一个有炎黄文化传统基因的中国人。 你看,写好汉字,将关系到我们作为一个中国人的传统,这是多么重要! 可是现在许多同学不注意汉字的书写,特别是在作文本中,字写的大的大、小的小;有的歪到外婆家去了;有的一脚踢到了下面一行字的脑袋上;有的呢?就象螃蟹,张牙舞爪的不甘心待在格子里,要爬出来咬人似的!有的同学认为要把字写好,挺麻烦的。

但是我却要说,把字写好了,老师在看你的文章的时候,就不会感到麻烦了。非但不感到麻烦,如果你的字写的干干净净,好会给老师一种好感。

一有好感,就出现了“感情分”这个东西。也就是说,他在感情上就喜欢你了。

你想,这样一来,你的得分是不是会比那些没有得到老师好感的学生要略高一些呢? 那么,怎样把字写得好一些,怎样使老师对你的书写有“感情”呢?请按照以下几个方面试试看。 首先,尽量把字写得大一点,撑着格子写。

有很多的同学,特别是女同学,习惯把字写得像芝麻一样小,一个格子起码可以装小她四五个字!我们做老师的改这样的作文卷,简直要象福尔摩斯似的,拿个放大镜才行。我想格子有多大,你就可以写多大的字。

字写大了,地方宽裕了,才比较容易安排字的结构。 第二,不要用那种极细极淡的圆珠笔,因为那样的笔写出来的字,老师看起来挺费劲的。

特别是一些年纪大一点的老师,眼睛不好使,看这样的文字就特别累,一累,“感情”就不好了。你说是吗?再说,用细而淡的笔书写,对你自己的眼睛也有伤害。

最好用那种颜色比较深的,笔头也比较粗的圆珠笔。笔头一粗,你就自然会把字写得大一些了。

第三,经常注意一些汉字的结构。字的结构把握好了,字就好看了。

譬如,上下结构的字“雪”、雷”上面的雨字头应该写得稍大一点,把下面的部分盖住,这个字就会好看一些;左右结构的字,如果偏旁在左边,偏旁应该稍稍高一些;譬如说:“山”字旁,“口”字旁的字偏旁就应该抬高一点;而那些偏 旁在右边的字,偏旁又最好往下。