六年级上册语文寒假作业

正香教育

六年级上册语文寒假作业

(黯,悄 )然而去
(巍 )然矗立
(慨 )然惊叹
(历,赫 )然在目
(悄,寂, 戛)然无声
(公 )然违抗

朋友:我认为一定要做,当做一次复习。你还有一个学期就小学毕业了,你还想应付学习,那是不行的。请你三思而后行,趁放假抓紧时间复习,巩固知识,等到开学才可以在温故之上知新,你说是吗?祝你学习进步!

-1~3页
二、1.负荆请罪 完璧归赵 望梅止渴 闻鸡起舞 2.愚公移山 刻舟求剑 精卫填海 守株待兔 3.学而不厌 兢兢业业 短兵相见 舍生取义 4.指手画脚 一干二净 千姿百态 取长补短 三、1.(1)药瓶不透气 蚂蚁被闷死了
(2)蚂蚁们不愿意被关起来
2.蚂蚁们宁可在墙角、路边和野地里辛辛苦苦地忙碌搏斗 也不愿意在为它们设定的安乐窝里享福
四、八仙过海--各显神通 泥菩萨过江--自身难保 蚕豆开花--黑心 5~8页
一、恍然大悟 豁然开朗 勃然大怒 油然而生 浑然不顾 公然违抗 嫣然一笑 截然而去 赫然在目 漠然置之 巍然矗立 岿然不动 悠然自得 黯然伤神 潸然泪下 二、1.你同意 他不同意
2.你同意他不?同意! 3.你同意他?不同意!
四、1.虽然她不知道是谁送给她披肩的 但是陌生人那种纯洁 善良的心将永远激励着她
2.愿意
因为她有一颗纯洁 善良的心
9~10页
一、斜风细雨 暴风骤雨 风雨交加 风雨同舟 满城风雨 不蔽风雨 风调雨顺 风吹雨打 三、"生机"藏在了道旁的细柳条中
感受:春天来了 大地重新复苏 蕴含生机
13~16页
一、每

二、永珍更新

为虎作伥

虎背熊腰

千军万马

对牛弹琴

杯弓蛇影

声名狼藉

指鹿为马

鹤立鸡群

鸡毛蒜皮

亡羊补牢

狗急跳墙

抱头鼠窜

兔死狐悲

鹏程万里

如鱼得水

三、
1.C

C
2.B
3.
为下文引出
"
魔表
"
做铺垫
4.
因为这只表无法指示时间

春联撷英

1.
楼外春阴鸠唤雨

庭前日暖蝶翻风

2.
燕翻玉剪穿红雨

莺掷金梭破绿烟

3.
雨洗杏花红欲滴

日烘杨柳绿初浮

4.
挑花已恨三层浪

玉树长含万里风

5.
处处桃花频送暖

年年春色去还来
18~19

四、
1.
为下 *** 铺垫

2.
我在写小说

3.
二十岁以后是叛逆

不理解;三十岁以后是思念
4.
表现对母亲的思念
21~24

一、彩虹

二、
1.
欢天喜地
-
地久天长
-
长生不老
-
老生常谈
-
谈笑风生

2.
心想事成
-
成事不足
-
足智多谋
-
谋事在人
-
人山人海

三、弄巧成拙

大惊小怪

取长补短

欢天喜地

男女有别

虎头蛇尾

大公无私

扬长避短

同甘共苦

名符其实

文武双全

进退两难

无关痛痒

喜新厌旧

争先恐后

化险为夷
25~28

一、
1.
朦胧

朦朦胧胧

她从睡梦中朦胧的睁开眼睛

大雾笼罩着山林

远处的树木朦朦胧胧看不清
2.晃悠 晃晃悠悠 过浮桥的时候
身子总是随着桥不停地晃悠 轻轻一碰不倒翁 他就晃晃悠悠
四、1.wēn niè mù piě yú liào 2.(1)绰绰有余 (2)萍水相逢 (3)与众不同 3.A 4.A
5.文中这句话指我被老太太身上那种精神所打动 决定从今天起
让生活有规律有光彩 既轰轰烈烈又扎扎实实
6.老太太身上那种充满活力的精神
29~32页
一、百巧成穷 辞巧理拙 大巧若拙 心灵手巧
二、工于心计-计上心来-来去自如-如鱼得水-水落石出-出其不意-意气风发 三、1.快把耳朵都震聋了
2.好像一堵墙
3.仿佛一根针掉在地上都听得见
4.多得数都数不清
四、1.选择在花园里种菜还是种玫瑰;选择吃不吃茼蒿;选择采不采花籽
2.都为了说明生活中处处面临着选择 当面临选择的时候要勇敢去选 然后勇敢去面对 努力做到最好
33~36页
一、马马虎虎 豁然开朗 忧心忡忡 心慌意乱 贪生怕死 名不符实
2.晃悠 晃晃悠悠 过浮桥的时候
身子总是随着桥不停地晃悠 轻轻一碰不倒翁 他就晃晃悠悠
四、1.wēn niè mù piě yú liào 2.(1)绰绰有余 (2)萍水相逢 (3)与众不同 3.A 4.A
5.文中这句话指我被老太太身上那种精神所打动 决定从今天起
让生活有规律有光彩 既轰轰烈烈又扎扎实实
6.老太太身上那种充满活力的精神
29~32页
一、百巧成穷 辞巧理拙 大巧若拙 心灵手巧
二、工于心计-计上心来-来去自如-如鱼得水-水落石出-出其不意-意气风发 三、1.快把耳朵都震聋了
2.好像一堵墙
3.仿佛一根针掉在地上都听得见
4.多得数都数不清
四、1.选择在花园里种菜还是种玫瑰;选择吃不吃茼蒿;选择采不采花籽
2.都为了说明生活中处处面临着选择 当面临选择的时候要勇敢去选 然后勇敢去面对 努力做到最好
33~36页
一、马马虎虎 豁然开朗 忧心忡忡 心慌意乱 贪生怕死 名不符实
2.晃悠 晃晃悠悠 过浮桥的时候
身子总是随着桥不停地晃悠 轻轻一碰不倒翁 他就晃晃悠悠
四、1.wēn niè mù piě yú liào 2.(1)绰绰有余 (2)萍水相逢 (3)与众不同 3.A 4.A
5.文中这句话指我被老太太身上那种精神所打动 决定从今天起
让生活有规律有光彩 既轰轰烈烈又扎扎实实
6.老太太身上那种充满活力的精神
29~32页
一、百巧成穷 辞巧理拙 大巧若拙 心灵手巧
二、工于心计-计上心来-来去自如-如鱼得水-水落石出-出其不意-意气风发 三、1.快把耳朵都震聋了
2.好像一堵墙
3.仿佛一根针掉在地上都听得见
4.多得数都数不清
四、1.选择在花园里种菜还是种玫瑰;选择吃不吃茼蒿;选择采不采花籽
2.都为了说明生活中处处面临着选择 当面临选择的时候要勇敢去选 然后勇敢去面对 努力做到最好
33~36页
一、马马虎虎 豁然开朗 忧心忡忡 心慌意乱 贪生怕死 名不符实

六年级上册语文寒假作业14页

重阳9月,中秋8月,端午6月,除夕1月/2月,

六年级上册语文寒假作业29页

万,

六年级上册语文寒假作业25页

失败对教训正如成功对(经历)
欣欣向荣对兴旺正如萧条冷落对(衰败)
大公无私对高尚正如自私自利对(卑劣)

我已把它化到最简了
祝家有个女儿,名祝英台,因迫切读书而女扮男装去书院。路上结识了梁山伯,一起去了尼山书院,他们度过了许多美好时光,但是不久当梁山伯知道她是女子时,便于她产生了壮烈的爱情故事,经历千难险阻的爱情不久破碎,他们还是被分离了,梁山伯受不了打击离她而去,最后祝英台与他双双化蝶带着向往的爱情远去。。。。。。
好的话别忘了给我最佳答案咯,谢谢合作,寒假愉快!

六年级上册寒假作业语文P38

五、阅读《林海》中的片段,完成文后题目。
1、{1}、“自”的意思是【从】“至”的意思是【到】。
{2}.、大兴安岭的“岭”的特点是【多】;而秦岭的特点是【高】。
{3}、大兴安岭画多点岭,秦岭画高点的岭。
2.、{1}、“衫”指【青松】,“裙”指【白桦】,“绣花鞋”指【小草】。
{2}、【使大兴安岭人性化】。
开心一刻。
【人山人海】、【海底捞月】、【月下老人】、【人定胜天】、【天涯海角】

六年级上册语文寒假作业45页2题

一:1.全、都 2.完 3.用一切力量
二:1.发觉 2.发现
三:1.蔚蓝的天空飘着几多洁白的云。2.鹅毛般的雪花大片大片的从天空中飘落下来。3.我正在给同学打电话。
四:略。
五:1.安静、宁静、寂静 悲痛、悲伤、哀伤
2.歌声那么低沉,那么悲哀,而孩子们的泪水也是那么难舍难离。所以说歌声像泪水过滤过似的。
3.略。
4.略。
5.略。
6.略。

我和你一样,也不会。我们真是同病相怜!o()^))o唉