道士捉鬼是否可信?

淘气的大象宝宝

很多人都喜欢看林正英的僵尸片,道士捉鬼。历史中也有很多记载道士捉鬼的的示例。但这些记载大部分都是传说,无从考核的。随着科学技术的不断发展,我们知道鬼在时间上其实是不存在的,很多离奇的故事最后都得到了合理的科学解释。

虽然历史记载的道士捉鬼有声有色,但无非是人们凭空臆想出来的或者将一些当时比较离奇的故事经过自己的描述写出来的。这其中也会加入作者自己的想象来神鬼话。因为当时的科学技术有限,一些现象在当时得不到合理的解释,人们便开始此与神鬼这些看不到的事物联系起来,以变寻求一个答案。

再加上古代的宗教等传播比较广泛,有了道士捉鬼的传说之后便一传十,十传百的的传播开来。其版本也是多重多样的。有一个节目是寻找赶尸人,经过节目组的不断寻找之下终于找到了据说是最后一个会赶尸的赶尸人。此人自称是某个道士的后人,其祖父曾一次将几十名战死的军人的尸体连夜赶走。但是赶尸只能在夜间进行,并且不能向外人展示。最终也没有让我们有机会见上一见。

很多这些灵异的事情最终的解释都是不能向外人展示,所以其真实性有待考究。道士捉鬼并不存在,历史记载的都是由某些离奇的时间无法解释人们凭空臆想并记载下来的。也并不可能在古时有的事件到现代便消失了。所以没有真实记载的道士捉鬼事件。

帐号已注销
从理论上分析,应该是没有的。像电影里把鬼装在坛子里啊,贴个符啊,我想那应该是道教的一种仪式文化,你看人家吕洞宾就没提过抓鬼什么的,人家只在说如何修内丹,如何修法身。
因为,鬼的频率是超过我们物质界的三维频率的。就如电影里抓鬼的坛子,这种物质,对鬼来讲根本就没有障碍。
而且我们的五感对鬼也不会产生反应,就好像无线电的频率,以我们的五感能接收的范围,根本察觉不到它的存在,要用仪器才行。有一种反应倒是成为可能,那就是附身了,因为人体有个通道,只要形成,鬼是可以附身的。见过多重人格吧?这就是例子,只是心理学不这样认为,非说这是人家潜意识的碎片在给自己编故事,其实多重人格的案例还出现过讲当事人没学过的外语的现象,如果按心理学的说法,那也太牵强了。