如何评价《魔兽世界》国服停运?

帐号已注销
昨天睡前,看到网易和暴雪分手的消息,整晚都有点些不平静,落寞、不忿、遗憾萦绕不去,今天写几句,算是告别。

AFK有3年了,最后一次登录的是魔兽怀旧服,记得当时和几个FS在STSM带经验BB赚钱,分完帐之后11点,没来由的觉得无趣,邮箱把金分给了几个好友,就此别过。

昨天晚上看到停服消息后,突然很有冲动,想下载游戏,再去看看艾泽拉斯。

最后,还是忍住了,不因为别的,只感觉回去了,似乎更加落寞。

和很多80后一样,从暗黑开始玩暴雪,星际、魔兽争霸、魔兽世界、魔兽世界怀旧服、炉石,基本上出过的都玩过,逃课去过网吧,守过安其拉开门,争过ICC首杀。

说到底,付出过,所以怀念着。

落寞的是,这消息又一次提醒我,时间一去不复返,那些1%几率,单刷成百词得来的坐骑,那些拼尽全力赢来的FD成就,终究如曾经的开心兴奋一样,化为过往。

不忿的是,是暴雪与网易,又一次缺失了对玩家起码的尊重。尊重这东西像空气,有的时候你没啥感觉,没有了你就马上感觉的到。

两家都说相关项目的营收占比,对自身全盘财务的影响微乎其微,却又因为商业利益而谈崩。

可笑的是,既然影响微乎其微,那么请问你们争来争去的利益又几何?这微乎其微,之于玩家的信任和投入,又在你们眼中作价几何?

在明知国内版号获取极度困难的情况下,冒着长期停服的重大影响,却扯皮到还有2个月才有定论?

我只想说,任何公司本质都是虚拟符号,因为被信任,才有价值,终有一日,必有人自食其果。

遗憾的是,在告别的这一刻,暴雪还是没能走出自己的困局。

没能在历史的新一阶段,理解到“玩家”和“用户”的关系。

害怕不够硬核,失去核心玩家圈子,影响游戏风评。

硬核了又无法吸引核心圈子以外的用户。

什么都不想失去,什么都没做好。

很早以前,我不理解为什么自己玩的疲惫。

直到我玩了原神,发现最高奖励,在最低难度获得后,我才明白,新时代已然到来。

在全球经济增速放缓,主要经济体民众生活压力上行的今天。

如何重新理解用户的需求,如何构建游戏与用户的关系?

希望,暴雪能给出自己的新时代答案。

希望吧,告别后,还能再见。