正月十五闹花灯的来历?

妖感肉灵10

 闹花灯是元宵节汉族节日习俗,始于西汉,至唐代中期已成定俗,中唐以后,已发展成为全民性的狂欢节,所以元宵节也称为“灯节”,在这天皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺,出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、同庆佳节,其乐融融。

该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。据胡申生先生主编的《社会风俗三百题》中说:佛教教义中把火光比作佛之威神,《无量寿经》有”无量火焰,照耀无极“说法。在佛教教义中,灯一直是作为佛前的供具之一。

而且佛教经典中反复宣传:”百千灯明忏悔罪“(《菩萨藏经》),”为世灯明最福田“(《无量寿经》)。逢遇佛教盛会都要大明灯火。

在佛教传说中,与正月十五张灯有关系的是有关佛祖神变的事迹。据《僧史略》载,佛祖释迦牟尼示现神变、降伏神魔是在西方12月30日,即东土正月十五日,为纪念佛祖神变,此日需举行燃灯法会。东汉明帝时,摩腾竺法兰东来传教,汉明帝就敕令正月十五佛祖神变之日燃灯,并亲自到寺院张灯,以示礼佛。自此以后,元宵灯便蔚然成风。