音乐和什么有关系?

白雪忘冬

音乐是用有组织的音构成的听觉意象,通过各种音响元素在时间中展现,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。

音乐是艺术的一个品种 ,它带给人们的是美感和幸福。音乐是表达或寄托人们感情的 艺术语言, 它比一般的语言更直接地传达情感 , 并且 , 它始终与美感结合在一起。

音乐能让人品味到热爱生活的渴望,同时感受到音乐和自然揉合带给我即清清新而又纯净的空间。音乐中的歌词就是一首诗,常常就会跟着歌词走进填词者的心境,而我的思绪就被歌词和音符所束缚陶醉其中,独享其乐。

倾听音乐,无论是开心也好、失落也罢,都能找到适合自己心情的音乐,愿与她分担、愿与她相伴。音乐是很纯粹的东西,没有一点的杂质,没有一点虚假的成分。所以我爱上音乐,独乐有时比众乐更让人神往。

扩展资料

听音乐不仅是一种娱乐活动,更是一种有效的保健养生方法,具有生理、心理和社会适应等多方面的作用。在生理方面,音乐可以调整睡眠、缓解疼痛、协调神经生理功能、提高全身生理运动机能等作用。

音乐可以用乐谱描述,依据乐谱演奏,但也有不少音乐类型如民歌或爵士乐是由演奏者即兴创作的。乐谱作为一种符号的语言,只能描述声音的属性或指示演奏所需的技巧,却无法记录声音本身。因此在录音技术出现之前,欣赏音乐必需现场聆听,或自己亲身参与演奏。

参考资料来源:百度百科-音乐

稳重且清脆的牡蛎L
音乐与其他艺术门类的联系 音乐与其他艺术相结合出现是我们最常见的,它们之间在艺术表 现上呈现出一种相互补充的关系。音乐所表现的抽象性情感类型往往 需要借助具像性的艺术加以显现,而具像性的艺术也需要音乐将其所 表现的各种错综纷繁的情感和情绪加以概括。 声乐与语言艺术有着天然的共生性联系,两者都是以人的声带为 发声手段。语言艺术讲究字调的抑扬顿挫和音节的长短组合。这种美 学追求与音乐的审美原则是一致的。而为了把语言的情感意蕴充分得 到表现,也需要歌者运用音调与节奏的起伏疾缓,嗓音的强弱和音色 变化来进一步加以体现。音乐与语言的不同结合方式造就了众多的音 乐体裁。与诗歌相结合形成了歌曲;与叙事性的韵文相结合形成长歌、 叙事歌或说唱性音乐。及至晚近,音乐才从语言性艺术中独立出来, 产生了单纯的器乐(即所谓的纯音乐)。特别在所谓的标题音乐中出现 了“音诗”、“音画”这类音乐与语言艺术相结合的新样式,用丰富的 乐器技术和音色展现文学作品所描写的内容,让欣赏者在聆听音乐的 过程中随着乐曲的展开自由联想所熟悉的文学、戏剧作品的有关人物、 场景和情节,并对其产生情感上的共鸣。 音乐与舞蹈几乎是共生的。古代舞蹈总是伴有歌唱和节奏的敲打。 节奏成为联结音乐与舞蹈这两门孪生艺术的纽带。通常都有 节奏性很强的旋律和乐器伴奏助节。从集体舞、双人舞、独舞一直到 舞剧,舞蹈与音乐的结合越来越紧密。抒情性和戏剧性的舞蹈不再满 足于音乐提供周期性的律动,而要求音乐通过刚柔起伏参与到舞蹈人 物的性格造型、感情的变化和戏剧情节的展开上。反过来音乐也借助 于舞蹈的外显式动作展示其难以单纯用音响单独表现的内容。在音乐 教育中舞蹈性的肢体语言也成为帮助受教育者理解和掌握音乐这门抽 象艺术的重要手段。 戏剧(包括电影故事片和电视剧)和音乐一样都是时间艺术,戏 剧是语言与表演相结合的产物。音乐和戏剧的结合样式是多维的。在 中国的戏曲和西洋的歌剧中,音乐不仅与语言结合,而且与人物的各 种舞蹈性动作相配合,直接支配剧情展开的节奏。音乐与戏剧性艺术 相联系的一种较为自由的方式是配乐,它对渲染情绪、烘托气氛和增 强剧情的感染力具有独特的作用。这种结合的方式普遍运用于现代的 话剧、电影、电视剧和广播剧中,一些优秀的话剧和电影配乐已经成 为经常上演的经典名曲。由于戏剧本身是一种包含各种在内 的综合性艺术,关于音乐与其他造型艺术的联系这里不再赘述。

满意请采纳
初阳0Ml
音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica)。音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。扩展资料:音乐旋律响起人们往往无法抗拒的立体的处于音乐的氛围当中。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出歌手们的用心。参考资料: