欧姆定律题

19.如图所示,电源电动势为E,内阻为r.当开关S闭合,滑动变阻器的滑片位于中点位置时,三个小灯泡L1、L2、L3都正常发光,且亮度相同,则A.三个灯泡的额定功率相同B.... 19.如图所示,电源电动势为E,内阻为r.当开关S闭合,滑动变阻器的滑片位于中点位置时,三个小灯泡L1、L2、L3都正常发光,且亮度相同,则

A.三个灯泡的额定功率相同

B.三个灯泡的额定电压相同

C.三个灯泡的电阻按从大到小排列是L1、L3、L2

D.当滑片稍微向左滑动时,灯L1和L3变暗,灯L2变亮
答案AC 请解释 等效电路图、
无心之时
正常发光的时候,他们的亮度一样,说明他们的额定功率相同。
很明显,当S闭合的时候,加在L1两端的电压最大,根据P=U2/R可知,P一定,L1灯泡的电阻最大。
现在来判断L2和L3,我们可以看出,通过L2的电流来自L3和滑动变阻器,这样就可以知道,L2的电流比L3大,根据P=I2*R可知,P相同,电流大的电阻小啦,所以三个灯泡的电阻按从大到小排列是L1、L3、L2 。
B就不解释了,至于D,当滑片稍微向左滑动时,滑动变阻器的电阻变大,则:电源内部电流变小,内阻消耗也变小,L1两端电压变大,L1变亮;L2中来自滑动变阻器的电流减小,L2变暗,L2两端电压减小,L3变亮。
创远信科