音乐在生活中的作用

影视达人17

音乐在生活中有着很大的作用,就好像人们需要用语言来与人沟通一样。

很难想像没有了音乐世界会

变成什么样子。

音乐已经在人们的日常生活中占据了重要的位置:

1.可以调剂紧张、单调的生活,使人们的神经得到放松,有益于身体健康;

2.可以给人听觉以愉悦,净化人的灵魂,使人们的精神得到高度的享受;

3.能帮人排除忧愁和悲伤,使人从痛苦中解脱;

4.医学上还用音乐来辅助治疗疾病,常常能起到药物所达不到的效果。

5、音乐使你不孤单;

6、音乐开启我们的智慧,做作业时,催人奋进;

拓展资料

音乐是人类共有的精神食粮,是一种文化的延续,更是文化的发扬和传承。

古代《晋书·乐志》说:“是以闻其宫声、使人温良而宽大;闻其商声,使人方廉而好义;闻其角声,使人倾

隐而仁爱;闻其徵声,使人乐养而好使;闻其羽声,使人恭俭而好礼。

”足以说明音乐中的“五音”可以

把握人的性格与行为,对人们的日常生活起到了什么样的作用。