校训写作文

承吉凌8580

1. 写校训的作文

最近,我们学校不再用以前的校风和学风了,而是开始用新的校训:明德远志,乐学勤行。原来的校风是:自觉,勤奋,团结,进取;学风是:爱学,勤思,认真,刻苦。

现在,我得写一写新的校训的意思了。“明德”是具有良好的品德:“远志”是有远大的志向;“乐学”是乐意学习,快快乐乐的学习;“勤行”是勤于行动,不是光嘴上而不行动的。

比起来,新的校训比较短,而且也开始注重品德了。原来的校风和学风注重学习,新的校训既注重学习,又注重品德了。

由此,我想起了前几天的一件事情:前几天,我坐公交车去看望一位朋友。公交车上的位子都坐满了,我也坐在一个位子上。过了一会儿,一位老奶奶上了车,但是竟没有一个人愿意让座。后来还是我把座位让给了那位老奶奶。看来大家没有助人为乐的品德。作文

的确,一个人不仅要有好的成绩,也要有好的品德。所以,我觉得新的校训更好。

我喜欢新的校训,这新的校训有一种古诗的味道。胡校长曾经说过:“希望大家把我们的学校变成一座具有书香气息的学校!”我想,光看看校训,就能感受到浓浓的书香。看来,新的校训就是为了能感受到书香。看来新的校训就是为了能感受到书香才写的吧!作文

2. 请以一则校训为话题写一篇作文

清华大学的校训为“厚德载物,自强不息”,前一句是说做要品德深厚,后一句说做事要奋斗不息。

这是一篇来自搜狐的文章,希望对你有所启发。 先做人再立业 “天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。”

这是指道德高尚的人能够承担重大任务,而这些道德高尚的人他们总是先做好人再立业。 但当今这社会发生了“翻天覆地”的变化,一字不识的人也可成为富翁,道德素质低下的人也能当上老板。

前些日子在报纸上看到一则新闻:一老板非法经营煤矿,在没有任何安全措施情况下,命令矿工进入采矿,结果瓦斯爆炸……这老板携巨款而逃。 一个道德素质如此低下的人怎么能创业呢?纵观中国古代的圣贤,越王勾践卧薪尝胆,为夫差做马前卒,忍受了巨大的耻辱,最终消灭了吴国,由此可以看出勾践是意志坚强的人,最终成就了一番霸业。

而如今创业的人呢?穷!穷得只剩下钱了。 在当今这个物欲横流的社会,每个人都应该认真的反省自己,不能总是向“钱”看齐,应该也要提高自己的素质,要先做好人,才能创好业。

不然的话,也许会“行高于人,众必非之”。 王安石笔下的那位神童,十岁便能作诗,后来他的父母带着他到处作诗卖钱,导致他虚荣心膨胀而忘记了学习,以致于后来,他的才能也变得平庸了,所以首先应该要做好人,方能创业。

一个成功的企业家,是有一定素养的,曾经有一个诺贝尔奖获得者说过,他在幼儿园里学到的东西最多,比如自己拥有的东西分给小伙伴等等,正是由于这个诺贝尔奖获得者在幼儿园中学到了如何做人,才使他获得了诺贝尔奖,立下了一番事业。 所以,综观古今,不管是伟人还是平民,总是先做好人才能创业,最后事业有成,甚至名垂青史。

在今天这个社会应该要先做好人,树立良好的情操,才能创业,即使没有伟业,却也可留下品格的光辉。

3. 如何写校训作文

从上幼儿园时,我就是个懒惰的孩子。

不想起床,不想上学,甚至不想穿衣、吃饭。每当看到别人风风火火地赶去哪里时,我都会想:这么匆忙干什么呀?为什么不慢一点儿呢!小心跑得太快会摔跤。

这样不积极的想法纵容了我懒惰的坏毛病。当踏进小学时,公告栏上的校训让我眼睛一亮:“让教育上天入地,让师生顶天立地”。

从见到这条校训开始,我就给自己规定:“不懒惰,用心做”这两条“个人训”。每当我写作业写的不认真时,我就批评自己:“你这是怎么写的!刚给自己规定每一件事要用心去做,怎么又犯老毛病了?你这样还怎么‘顶天立地’呀!”;每当我在体育课上对待老师布置的运动作业懒得做时,我就会想:“你不是给自己规定过不懒惰吗?想要‘顶天立地’,就得付出努力!你这样怎么。

我不容自己再想下去,跑到屋外,认真的复习起广播操来。

总之,如果自己再懒的话,我会不纵容自己,直到“懒惰鬼”从我身上彻底地离开。

4. 诠释校训(作文)怎么写

胡长贵(校长办公室)

三峡大学非常注重大学精神的培育。合并之初,学校就在广泛征求师生员工意见的基础上,深入挖掘三峡区域巴楚文化的丰富资源,结合大学文化主体的行为特点,研究确定了“求索”校训,并在全校着力培育“求索”精神。“求索”有着深厚的历史渊源和文化积累,富含广博的内容,具有巨大的价值功能。

一、“求索” 精神的生成特征

“求索”连用成词,始于爱国诗人屈原,源出《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 以“求索”为校训,言简意赅,既体现传统文化,又展现时代气息;既具有三峡特色,又突出学校风格。“求索”是三峡大学文化精神的内核,更是中华民族在认识和改造自然、社会和人类自身过程中表现出来的优秀思想、高尚品格、坚定意志以及具有积极意义的人文传统和科学精神。全面认识“求索”精神,就要辩证地把握“求索”精神的生成特征。

1、“求索”是中华民族精神的传承。

从历史和现实看,求索精神是在人类经济发展和文化进步的过程中盛开的花朵,中华民族求索攻坚的精神代代相传。从荒蛮蒙昧的远古时代到现代文明社会,一部部创业史诗是一代一代求索精神的生动写照。古往今来,各个历史时期的杰出人物求索创新,为后人留下了一个个光辉典范。早在春秋战国时期,伟大的民族诗人屈原,就发出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的呼声。古代的扁鹊、蔡伦、张衡、祖冲之、李时珍、徐霞客;现代的李四光、高士其、华罗庚等,他们中有的人创造了世界上第一台地动仪,领先世界1700多年;有的人求到了圆周率小数点后7位数,领先于世界1100多年;有的人为确立中国第四纪冰川说而跋山涉水,吃尽辛苦考察了大半个中国;有的人为解除人民痛苦,挽救人民的生命而潜心研究细菌,甚至不惜自己吞食细菌来体验种种反应。中国的近代革命史,实质也是一部求索攻坚与创新的历史。面对千疮百孔,满目疮痍的旧中国,面对强大的反动势力,革命前辈苦苦探索救国救民之路,前仆后继,浴血奋战,终于推翻了压在头上的三座大山,成立了新中国。

“求索”精神与中华民族精神的关系,是共性与个性的关系。“求索”精神作为个性,既为作为共性的中华民族精神所统摄,又因其丰富性和具体性,成为中华民族精神在现代的具体体现。

2、“求索”是三峡文化精神的灵魂。

“求索”精神是三峡人的传统精神品格,是三峡文化的重要特征,是三峡文化和三峡精神的综合反映和集中体现。三峡文化是三峡人民几千年独具特色的卓越创造,是他们在漫长的历史岁月中为生息繁衍和社会进步而创造的物质文明和精神文明的总汇。三峡文化形成的历史过程始终贯穿、体现着上下求索的特质,三峡文化的发展表现出了强烈的“求索”意识和“求索”特征,可以说,一部三峡文化发展史就是一部区域人们不断求索、不断进取而走向辉煌的历史。

三峡地区以其独特的自然面貌和人文精神著称于世。三峡的自然山水与人文的结合,产生了三峡文化的核心——三峡精神。三峡精神作为一种文化基因,传承在纤夫和长江号子里,传承在巴楚文化和长江文明中。在三峡工程建设、三峡移民、三峡文化长廊建设中,三峡精神得到进一步的弘扬光大。当三峡大坝巍然耸立于大江之上时,三峡工程的建设者们以智慧和汗水铸就的不仅是世界上最大的大坝,更是一座科学求实、创新进取、团结协作、无私奉献的精神丰碑。三峡大学以“求索”为校训得益于对三峡地域文化的观照和探视。

3、“求索”是三峡大学传统和特色的文化基因。

校训是一种精神、一种追求、一种理念;校训是一所学校的办学思想、学校文化精神的浓缩和升华,是学校发展过程的历史积淀。三峡大学以“求索”为校训,简约直观、个性鲜明。“求索”精神是三峡大学在继承学校传统精神的基础上,在学校合并组建和发展过程中形成发展的。它是从三峡大学厚重的人文积淀中提炼出来的最宝贵的精神品质,是三峡大学大多数师生所认同和景仰的文化精神,表现出三峡大学人独特的精神风貌。

5. 【写“校训在我心中”为题的作文字数在1000字左右,校训为“志远

校训,作为学校育人的一种方式和手段,是学校为树立优良校风,培养良好学风而制定的,要求师生共同遵守的基本的思想规范和行为准则.我校的校训为和谐文明,勤奋创新,校训是校园文化的一项重要内容,具有指导意义,兼顾思想道德修养和行为两方面,21世纪,社会主义新时期的目标,是建设和谐社会,和谐文明是我们的主题,而我校的校训和谐文明,勤奋创新符合我们现在的主题.对于学校这个大主体而言,建设和谐文明校园是我们的目标.我们青少年是21世纪的小主人,这个光荣而艰巨的任务落在了我们肩上.校训和谐文明即和谐相处,文明待人,对于一个大的集体而言,和谐相处是第一位的,这需要我们大家共同的努力,和谐相处,互相帮助是校训精神的延伸,校园篮球场中悬挂的条幅,很醒目,让我们牢记心中.还记得第一次来到这所学校的情景.2009年3月7日来到这所学校,一切都是那么的陌生,从踏进校门的那一刻起,我们就在志愿者的带领下去办入学手续,直至领寝室用品,一路伴随我们的是那些可爱的学哥学姐们,他们帮我们搬东西,为我们讲解一些注意事项,耐心热情的讲解,让寒冷的冬季不再感觉寒冷.在校园的每个角落都能看到学姐学哥们忙碌的身影,每处都有提示,以方便我们新生.学校的这些做法很温馨很人性化.这给我们很深的印象.我很期待和学姐学哥们一起在这所学校里学习和生活,对这所学校充满信心.因为我知道,这所学校的做法正是按照校训的精神去做,去践行校训精神.校风:学校以育人为本,教室以爱生为荣,学生以成才为志.所谓学校,其必有学生和老师,其依托是学校,主体是学生和老师.我们是到学校求学成才,老师教书育人,校风折射出我校的办学理念.学风:实事求是,勤学苦练,联系实际,精益求精.严谨的学风反映了我校的办学目标和学生的学习任务.学校的学风也展现了该校学生的精神面貌和整体素质.校训折射出时代的烙印,闪耀着时代的光辉,校训是一种方向性育人手段和管理措施.它们精炼的语言揭示了学校培养人才的质量规格,明确了我们师生努力的方向,促使师生形成昂扬向上的观念,凝聚了师生的向心力,为校园文化的建设,优良校风的形成和学校的发展做出了应有的贡献.年轻一代秉承时代的特点,作为21世纪的新主人,对校训所独有的熏陶 、感染 、风化 、凝聚、激励和评价等提出了新的要求,校训是一所学校理念和办学育人信念的灵魂所在,是学校精神支柱的浓缩.校训能反映时代特色和主体愿望,并且校训是一所学校最好的广告词.作为学校的学生,应时刻牢记校训.校训在我心中,校训是一所学校的灵魂所在.对母校最好的回报是,牢记学校的办学理念和育人理念,去践行校训校风所阐释的人生哲理,做一名21世纪的新青年.校训在我心中,不能仅靠说说而已,重要的是去做,去实践,我相信校训折射出学校的精华,闪耀着人性化的光辉,校训在我心中,会得到更高的升华,即爱校.我们应该做到今天我以学校为荣,明天学校以我为荣.我校的广告词是和谐文明,勤奋创新,即我校的校训和精神支柱.。

6. 初中校训作文

校训有感

“天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。”这是指道德高尚的人能够承担重大任务,而这些道德高尚的人他们总是先做好人再立业。

但当今这社会发生了“翻天覆地”的变化,一字不识的人也可成为富翁,道德素质低下的人也能当上老板。前些日子在报纸上看到一则新闻:一老板非法经营煤矿,在没有任何安全措施情况下,命令矿工进入采矿,结果瓦斯爆炸……这老板携巨款而逃。

一个道德素质如此低下的人怎么能创业呢?纵观中国古代的圣贤,越王勾践卧薪尝胆,为夫差做马前卒,忍受了巨大的耻辱,最终消灭了吴国,由此可以看出勾践是意志坚强的人,最终成就了一番霸业。而如今创业的人呢?穷!穷得只剩下钱了。

在当今这个物欲横流的社会,每个人都应该认真的反省自己,不能总是向“钱”看齐,应该也要提高自己的素质,要先做好人,才能创好业。不然的话,也许会“行高于人,众必非之”。

王安石笔下的那位神童,十岁便能作诗,后来他的父母带着他到处作诗卖钱,导致他虚荣心膨胀而忘记了学习,以致于后来,他的才能也变得平庸了,所以首先应该要做好人,方能创业。

一个成功的企业家,是有一定素养的,曾经有一个诺贝尔奖获得者说过,他在幼儿园里学到的东西最多,比如自己拥有的东西分给小伙伴等等,正是由于这个诺贝尔奖获得者在幼儿园中学到了如何做人,才使他获得了诺贝尔奖,立下了一番事业。

所以,综观古今,不管是伟人还是平民,总是先做好人才能创业,最后事业有成,甚至名垂青史。

在今天这个社会应该要先做好人,树立良好的情操,才能创业,即使没有伟业,却也可留下品格的光辉。

另:

在二楼天桥面对操场的地方,人们一仰头就可以看见几个红色大字:人民为先 祖国至上 尊师勤学 文明守纪 诚实勇敢 活泼向上 奋发勇敢 誓做栋梁。这,就是我们学校的校训,它深深铭刻我的心中。

人民为先,这四个字虽然写起来很简单,但是意义却非常重大。它让我懂得我以后不管做什么事,都要先把人民的利益放在第一位,不能光顾自己的利益。

祖国至上,这四个字让我更加热爱我们的伟大的祖国。我一定会用真诚的心描绘我们祖国的明天。书山有路勤为径,尊师勤学,告诉我要尊敬老师,更告诉我业精于勤荒于嬉,书山有路勤为径。我一定会勤动脑,勤动手,勤动口,勤奋学习报答我们敬爱的老师。

文明守纪,告诉我要做个讲文明的人,不能打人、骂人,不能说脏话、粗话,也告诉我要做个守纪的人,要遵守校纪校规和社会公德。

诚实勇敢,告诉我要做诚实守信的人,不能撒谎,也告诉我要勇敢的面对各种事情。当然,这个勇敢不包括以大欺小之类的哦。

活泼向上,让我知道我奋发勇敢,誓做栋梁是老师和家长对我们的期望,相信我一定会为建设美好的祖国出力。

每当我想闯红灯时,文明守纪这一条就会出现在我脑子里出现,当我想攀枝摘花时,这一条也会在我脑子出现,它提醒我要遵守校纪校规和社会公德。而当我只顾玩而忘记学习时,尊师勤学这一条又会跑到我耳边提醒我业精于勤荒于嬉,让我继续学习。不管我犯了什么错误,校训都会跑出来提醒我。

人民为先 祖国至上 尊师勤学 文明守纪 诚实勇敢 活泼向上 奋发勇敢 誓做栋梁。校训,你将永远记在我心中!

7. 阅读下面文字,按要求写一篇作文

参考例文: 校训激励我成长校训,作为一所学校的灵魂,是一所学校办学理念、人文精神的集中体现。

短小精炼,贯通古今,融汇现代,每一则校训都寓意深刻而隽永。它是一种文化,也是一种面向社会的精神支柱,必将开启每个人的智慧、懂得主动追求真理、转播知识弘扬文化,担负起引领社会先进文化发展方向的神圣使命。

在每一所校园里,校训就如同铭刻在师生心中的指路灯塔,犹如给予了坚定的信念和顽强的力量,共同激励和劝勉着每一位在校的教师和学子们。我身处在已有六十载历史洗礼的知识殿堂——山东女子学院的校园中,在悠悠的历史长河里,我们传承着儒家的优秀文化。

在泉城这座历久弥金的古老城池中,聆听潺潺流水声,侧看棵棵垂柳,在每一位师生的共同努力和坚持下辛勤耕耘、奋力的拼搏,开创了女子学院的华美诗篇,形成了具有我校特色的“校之魂”——坤德含弘,至善尚美。“坤德含弘”,出自《易经》“坤厚载物,德合无疆,含弘光大,品物咸亨”。

“坤德”,女性如大地之博、承载万物,崇尚美德、宽厚谦和。“含弘”,无所不有的包容和仁爱精神。

大学的责任在于发扬人性之善,健全人格,修己立人,推己及人,化民成俗,改良社会风气。我校致力于提高在校师生学子的素质、操守和境界,弘扬崇高的操行和道德修养,传承优秀的民族文化之长,兼容世界各国的优秀文化,树立我校优良的学风、校风。

“至善”,出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,指追求达到道德的最高境界。“尚美”,崇尚秀外慧中之美。

学校是教书育人的场所,是社会主义精神文明的主要阵地,倡导学生在校不仅只注重学习文化知识,而且要注重养成良好的道德品质,是自己在校园学习生活中日臻完善,达到德才兼备的最高境界。在女院全体师生的共同努力下,营造洋溢道德美、人文美的女院文化。

谛听“校之魂”,含义深远、意蕴无穷,让我们作为一名女院人懂得所要追求崇尚美好的道德情操和博大的襟怀气魄,成为鞭策我们大学生成为社会需要人才的无限动力! 试题分析:这是一则材料作文。核心句是校训体现着学校的培养目标,对学生的精神成长有着重大作用。

西点军校的校训是一则示例,行文可紧紧围绕校训对学生的激励作用展开即可。