请问这是什么病呀 20

我母亲今年50岁10天前涂抹防晒霜经太阳晒后出现脸部胳膊瘙痒,而后去医院说是日光皮炎摸得治疗皮炎的药物无明显好转之后脸部和眼睛有些肿眼睛都有些小了而且出现口腔内脱皮又去医... 我母亲今年50岁 10天前 涂抹防晒霜经太阳晒后出现脸部胳膊瘙痒,而后去医院说是日光皮炎 摸得治疗皮炎的药物 无明显好转 之后脸部和眼睛有些肿 眼睛都有些小了 而且出现口腔内脱皮 又去医院 说是可能化妆品过敏 开的强的松每日3粒 服用两天了 脸部和胳膊瘙痒减轻 肿的程度也减轻 但口腔内依然脱皮 吃刺激性食物稍有疼痛感,这是红斑狼疮吗,拜托您提点建议可以吗,我好担心妈妈得什么不好的病 展开
百度网友65c23ed
  应该是化妆品皮炎吧,具体点的说是化妆品光敏感性皮炎
  化妆品光敏感性皮炎 化妆品可引起光毒性反应和光变态反应。一般将非免疫性机制引起的光敏感称作光毒性反应,由免疫性机制引起的反应称作光变态反应。容易引起光敏感性皮炎的化妆品种类和活性物质的演变。

  (1)光毒性反应:一般在日晒后数小时内发生。表现为日晒伤样反应:红斑、水肿、水疱甚至大疱,易留色素沉着。光毒性反应是一种直接的组织损伤,组织病理以角质形成细胞坏死为特点。初次使用光毒性化妆品即可发病。较典型的为香水皮炎。香水皮炎在20世纪初期很常见,为日晒后产生的条状色素沉着,发生色素沉着前可有或无红斑表现。光毒性物质是香水中薄荷油里含有的5-甲氧补骨脂素。自从60年代减少香水中天然薄荷油的浓度和使用不含5-甲氧补骨脂素的薄荷油后,水皮炎的发病率已显著下降11。现在,因为使用化妆品引起的光毒性反应

  已经少见文献报道。

  (2)光变态反应:一般在日晒后24~48 h发生反应。表现为湿疹样皮损,通常伴有瘙痒。光变态反应的作用机制为IV型迟发性超敏反应,组织病理表现为海绵水肿、真皮淋巴细胞浸润。引起化妆品光变态反应的变应原在不断演变5,见表2。60年代,皂类和清洁剂里的卤化水杨(酰)苯胺及其相关成分是常见光变应原,并曾造成小的地方性流行,把这些成分去除后,发病人数就减少了。在抗菌剂中,芬替克洛(硫双对氯酚)是当前最常见的光变应原。70年代末期,麝香是最常见的光变应原,当时主要用于男性刮脸后用的科隆香水中。1985年,IFRA(国际香料协会)规定麝香不能用于直接接触皮肤的产品中。从90年代至今,对抗菌剂、香料和外用药的光过敏越来越少,而随着公众对日光的致癌性和引起皮肤老化认识的增多,防晒霜的使用越来越多,对防晒霜的过敏也越来越多,并成为外源性光敏感的主要原因4。这个趋势在未来一段时间内可能不会改变,因仅防晒霜使用增多,其他化妆品如除皱霜、保湿霜、眼霜、唇膏里面加入防晒成分也成为时尚;另外,现在防晒产品强调高SPF值以及宽防晒谱(UVA和UVB),使得防晒物质的浓度更高。最早报道的引起光敏感的防晒成分是对氨基苯甲酸(PABA)及其酯类。随着对PABA致敏性和PABA与其他物质交叉致敏认识的增加,在美国、欧洲、日本和澳大利亚越来越推荐使用“不含PABA”的防晒霜,并推行相对安全的二苯甲酮(benzophenones)。但二苯甲酮作为PABA的替代品上市后,随着应用逐渐广泛,其光敏感的发生也越来越多。由此,又引入了不含羟苯甲酮(oxybenzone)的防晒剂,先是二苯甲酰甲烷,近来是cinnamates,而这又导致了第三和第四次光
  敏感的高潮10,11。亚洲报道的防晒剂过敏远较欧美为少12。Ang等推荐更多的使用物理防晒(如包被的微粒化二氧化钛和微粒化氧化锌)来替代化学防晒4,对于降低防晒剂不良反应发生率无疑是一个很好的选择。

  建议:遇到这种情况最先做的应该是立即停用该化妆品,并且避免以后再用。同时一定要避免搔抓患处,避免吃刺激性食物,饮食宜清淡。治疗最好到正规医院诊治。
  本答案仅供参考哈,希望对你有帮助。