氧化还原反应在日常生活的应用有什么?

妖感肉灵10
  1. 在农业生产中,植物的光合作用、呼吸作用是复杂的氧化还原反应。施入土壤里肥料的变化,如氨态肥转化为硝态氨,SO42-转化为H2S等,虽然需要有细菌作用,但其实质仍是氧化还原反应。

  2. 我们日常生活中用到的干电池,汽车上用的蓄电池及空间技术应用的高能电池在工作时都发生氧化还原反应。否在就不能将化学能变为电能,或将电能变为化学能。

  3. 人和动物的呼吸,把葡萄糖转变为CO2和H2O(C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O)。通过呼吸把贮存在食物的分子内的能转化为存在于三磷酸腺苷(ATP)的高能磷酸键的化学能,这种化学能再供给人和动物进行活动、维持体温、合成代谢、细胞的主动运输等,成为所需要的能量

  4. 。煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧更是供给人们生活和生产所必需的大量的能。这些都离不开氧化还原反应。

  • 氧化-还原反应 (oxidation-reduction reaction, 也作redox reaction)是化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应。

  • 氧化还原反应的实质是电子的得失或共用电子对的偏移。 氧化还原反应是化学反应中的三大基本反应之一(另外两个为(路易斯)酸碱反应与自由基反应)。

  • 自然界中的燃烧,呼吸作用,光合作用,生产生活中的化学电池,金属冶炼,火箭发射等等都与氧化还原反应息息相关。

  • 研究氧化还原反应,对人类的进步具有极其重要的意义。