如何利用网络学习?

书尽胸臆

1、利用网络丰富的资讯来拓展自己的知识面。

互联网资讯的无穷无尽无疑给了我们很好的积累知识的一个非常好的途径,只要同学们善于发现,那么从互联网当中同学们是可以学到很多新鲜知识的,这对于同学们拓展知识面存在时神助攻。

比如说,在我们看微博的时候,那些热点新闻就可以轻松获取。在我们阅读简书,阅读微信公众号文章的时候,那些优秀的文章几乎是源源不断的,从这些优秀文章的阅读当中,同学们是可以学到很多东西的,积累起丰富的写作素材的。

2、利用网络精准的搜索功能可以找到我们想要的学习资源。

如果在线下,我们要想去找到我们想要的学习资源,哪怕自己学校里,自己身边有,也非常麻烦,一系列手续,找老师和同学借,这似乎并不是什么方便的事情。更何况,很多时候,我们找到的结果是没有。

而网络则很好的解决了这个问题,通过网络搜索功能,基本上就可以找到我们想要的学习资源。比如说,以前我们要想看看那些优秀的满分作文,尤其是最新的作文,那么基本上只有去实体书店购买这个途径,而且还不一定买得到。但是网络就可以很好的帮助我们解决这个问题,通过网络搜索,可以轻松的找到。

3、网络当中那些专业的学习APP可以让我们的高中学习变得更加的轻松。

也许网络上的诸多文章都存在权威问题,但打开我们的手机,那些正规的学习一类的APP就可以大大的提高我们的学习效率,解决我们很多的问题。

就以单词记忆为例,同学们可以轻松找到一些专业的单词记忆软件,通过他们科学的编排,和记忆技巧,同学们往往就能够更好的去记忆单词,也许,原本需要花费几倍的精力去背诵,现在一倍就够了。

扩展资料

利用网络环境开展学生自主性学习,让学生的“自主”唤醒和激发主动参与的意识,训练掌握认知策略,发挥选择性、能动性、积极性和创造性。

1、网络环境下基于游戏的自主学习

基于游戏的自主学习,是针对学生在教师指导下,以游戏方式开展的自主学习模式。由于学生的生理、心理特点,他们对游戏有着特别的爱好,在游戏环境中,他们能快乐地进行学习而不容易产生厌学情绪。多媒体和网络技术由于能提供界面友好,形象直观的交互式学习环境,有利于激发学生的自主学习兴趣。

同时,它还能提供图、文、声、像并茂的多种感官综合刺激,更有利于情景创设和大量知识的获取,为学生营造快乐的学习环境提供了理想的条件。但由于学生自主选择能力和判断能力还不是很强,所以在学习过程中需要教师给予必要的引导。

让学生从生活经验和已有知识背景出发,使学生们都融合进角色之中,在快乐的游戏中掌握知识,训练技能,了解方法,培养情感。

2、网络环境下创建基于任务的自主学习

针对学生的自主学习能力培养,不能“全权”下放, "袖手旁观",照搬成人的学习模式,而是要充分发挥教师的引导作用,合理利用网络资源。我们的具体做法是,给学生提出明确的学习任务和应达到的学习目标,并指导学生利用上网查询、人机交互等方式,让学生在不断克服困难中完成任务。

网络环境中有着海量的信息,教师与学生拥有信息的机会是均等的,更多的时候,学生了解掌握的信息可能比教师还要多。教师逐步失去了以往占有教学信息资源的优势,不可能再依赖现成的教参把有限的知识和所谓的标准答案传授给学生。

教师的任务将转变为如何引导学生在信息的海洋中筛选、获取有用的信息,培养学生敏感地捕捉信息并进行有效地分析、判断、整理、归纳、评估、加工、传递和创新的信息加工处理能力。所以,教师可以将所学习的知识分解成若干小问题,让学生带着问题通过搜索引擎或相关的网站全方位、多角度地找出答案,完成任务。

输入关键词通过搜索引擎检索到的相关网页资料可能会多达数百上千条,这是教参望尘莫及的。教师充分利用网络技术开展教学,能冲破课本的束缚,在学生面前展开广阔的学习空间,从而提高学生学习的效果。

3、网络环境下创建基于协作的自主

在网络环境下,可以很方便地展开丰富多彩的教学活动,来培养学生的群体意识、群体活动能力以及竞争和合作能力。学生们之间可以不用直接面对,而是教师通过网络把分散在课堂中的学生链接成小组性的学习团体。他们利用网络来传递声音、文本、图象等各种符号,加强互相交流的目的。

促进学生的个性化发展。调动学生的参与积极性、主动性。让每一个小组成员都非常认真地学习、探寻,然后根据自己的搜索结果,谈谈自己的操作方法,短短几十分钟的一堂课中,每个学生都数次甚至数十次地发表自己的见解。

每个问题讨论到最后,教师在根据学生的回答,有选择地加以分析,表达自己的观点。这种没有标准答案的协作式自主学习,对培养学生的创造性思维会起到重要的作用。

4、网络环境下基于个性化的自主学习

个性化自主学习是网络环境下最重要的学习,最能体现学生的学习主体地位,实现学生自主学习的意愿。学生可以按照自己的需要选择学习内容,可以按照合自己的特点选择学习方法,可以按照自己的时间安排学习的进度,可以按照自己的能力选择学习内容的深度。

我们都清楚,学生学习过程中的背景知识、学习能力、认知风格都有差异。而在传统的讲授式课堂教学中,教师普遍存在着无暇顾及学生接受能力存在差异的现象,按照“一刀切”的方式进行教学,效果不尽人意。随着校园网络的进一步普及,计算机的交互性解决了这一问题。

我们在推进教育信息化的过程中,做到在校园网、多媒体电化教室、多功能电子网络教室的应用,充分考虑满足学生自主学习的需要。当学生不满足于教师的课堂教学现状时,当老师应付不了学生大量的、集中的、同时的又是个别的学习需要时,提供必要的条件让学生可以根据自己的兴趣、能力来选择运用信息技术满足自身的学习需要。

例如,可以调用教学资源中的各种素材,如文本、动画、视频、图片、教师个人网站、资料库等,以巩固学习的内容,解决学习的疑惑,了解不同的观点,掌握不同的方法。根据需要,教师也可以自己设计、制作课件,发到服务器终端共享,以实施对学生面广量大的指导。