如何理解驴得水?

暮不语

《驴得水》是开心麻花团队创作的一部黑色幽默电影,主要讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事,上映后引发了广泛讨论,票房与豆瓣评分也一路走高,关于剧情,有以下几点解析。
1.谎言的堆积
故事的发展是不可逆行的,因为一个谎言的成立,需要依靠千万个谎言的遮掩,为了掩盖学校谎报人数,骗取工资的真相,学校领导只能不断的编制谎言,达到糊弄检查组的目的。
2.信仰和底线的逐步缺失
电影中的任务行为看似夸张,其实所作所为都有一定的合理性,还被赋予了编剧对社会上一些现象的批判。电影中满嘴跑火车的校长、外强中干的周铁男、个人利益为上的裴魁山,还有前后判若两人的铜匠,都是为了利益不择手段的人的缩影。
3.真善美的消亡
任素汐扮演的女教师,本来是这出怪诞喜剧里唯一的色彩,但是由于与周围的大环境格格不入,最后也只能得到令人唏嘘的结果。