七年之痒什么意思

理性治愈

意思是指爱情在七年后会进入一段危险时期。

爱情其实是由于相关的人和事物促使脑里产生大量爱情激素导致的结果,它是一些神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,这种脑内分泌主要负责大脑的情欲,感觉将兴奋及开心的信息传递,它与遗传基因、生活方式、外界刺激都有一定关系。

当大脑分泌出另一些神经传导物质婚姻激素时,它可让人感到愉悦,并认为是对方带来的幸福感,控制爱情忠诚度,从而使二人步入婚姻的殿堂。

婚姻激素与爱情激素会相互补充,可两者不会一直保持,每当人的大脑倦怠时它们即会减少或消失,这段时间大约是七年左右,之后人可能会对这段爱情产生否定,寻找新的“刺激”,这即是“七年之痒”的缘由。

预防七年之痒的措施:

1、婚前预防

在恋爱的时候保持较为清醒的头脑,如果可能的话多听听周围朋友的意见,如果能够得到婚姻专家的指导就会使婚姻增加理性的成分。澄清自己的一些想法和理念,用理性的目光对待未来的婚姻生活。

2、奉献理念

不要挑剔对方,不要希冀重新塑造对方。日常生活中发自内心地为对方做些什么,哪怕是最小的事情,一个拥抱,一个笑容,一个亲吻,让对方体会到温情。

3、留下空间

许多婚姻在束缚与反束缚中走向灭亡,于是许多人提出要给对方留有空间。其实应该先给自己留有空间,在婚外保持正常的朋友圈子,不要将婚姻作为自己唯一的精神寄托。在交往中不断提升自己的人生智慧,不断调整自己,适应婚姻。