南平市是属于哪个省的

社会民生小助手问答

南平市是属于福建省的。

南平市,福建省辖地级市,地处福建省北部,武夷山脉北段东南侧,位于闽,浙,赣三省交界处,俗称闽北,东北与浙江省衢州,丽水相邻,西北与江西省抚州,上饶接壤,东南与宁德市交界,西南三明市毗邻。

总面积2.63万平方千米,截至2021年末,辖2个市辖区,5个县,代管3个县级市,2021年末常住人口数267万人,市政府驻建阳区,南平市境域,先秦时地属百越,1994年9月,撤南平地区设地级南平市。

是中国南方开发最早的地区之一,境内有四千多年的历史,是福建文化的发源地之一,福建之名取古建州首字而来,是闽越文化,朱子文化,武夷茶道文化,齐天大圣文化,张三丰太极文化的发源地。

南平市的土地资源:

2018年度,南平土地利用变更调查,南平市土地总面积3941.95万亩,占福建省土地总面积的2l.2%,人均拥有土地13亩,高于全省人均7.2亩的水平,全市耕地总面积357.65万亩,占福建省耕地面积的17.84%,其中基本农田面积284.70万亩。

全市林地面积3055.40万亩,占福建省林地的24.47%,居第一位,按户籍总人口计算人均10.4亩,按农业人口计算人均15.6亩,按土地权属划分,国有土地348.68万亩,占比8.85%,集体土地3593.27万亩,占比91.15%。