中国现代化是什么的现代化

社会民生小助手问答

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。

“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。”这一重要论述为共同富裕注入了新的时代内涵,也揭示了中国式现代化道路的本质。

站在新的历史起点,我们要深刻领会这一重要论述,理解共同富裕的时代内涵,把握中国式现代化的本质要求,在扎实推进共同富裕中走好中国式现代化道路。

现代化在本质上是人的现代化,现代化的性质不同,人的现代化的实现结果也大不相同。资本主义现代化借助现代科技积累了庞大的社会财富,在财富分配上却存在严重的两极分化,日益严重的两极分化使资本主义现代化黯然失色,难以充当世界各国追求和实现现代化的样板。

社会主义现代化与资本主义现代化有本质的不同。共同富裕是科学社会主义的基本原则。

共同富裕的定义:

共同富裕属于经济学领域的概念,富就是表示占有财产多,富裕表示拥有的金钱、物资、房屋、土地等等的数量多。贫困就是拥有的金钱、物资、房屋、土地等等的数量少。

共同富裕是共同和富裕两个方面的有机统一。共同用以说明富裕实现的范围,它是相对于私有制所导致的两极分化现象而言的;富裕则是用来表征生活丰裕的程度,它是相对于贫穷而言的。