前驱车和后驱车的区别

我是小智11

前驱车和后驱车的区别如下:

1、遇到陡坡:后驱车的上坡能力相比前驱车更好一些,前驱车的前轮容易在上坡时打滑。

2、雨雪天:后驱车在雨雪天非常容易出现打滑,所以后驱车要比前驱车更难操控。

3、成本方面:由于后驱车多出了一套将动力从前轮传递到后轮的装置,所以一般都是价格较高的中高端车,在车价、保养费用、维修费用上都比前驱车高,而油耗则没有太大区别。

前轮驱动的好处是:

1、结构紧凑,这是最大的好处。前轮驱动汽车可以减少传动轴,可以将变速箱和离合器以及驱动桥的主减速器做在一起,减少了传动系统的部件,节省了空间。前驱汽车还可以将发动机从纵置式改为横置式,减少了动力方向的转换环节。

2、前轮制动性能得到改善。由于发动机和传动系都在车辆的前部,所以汽车的重心靠前,加上制动时汽车重心前移,导致前轮载荷增加,前轮的制动力也就增加,使得前轮在紧急制动时不易抱死(未装ABS的情况下)。

3、 汽车前座舒适性比后座好。由于汽车重心靠前,所以前轮悬挂系统的承载质量与非承载质量之比要大于后轮,承载质量与非承载质量之比越大,舒适性越好。

4、 转向性能得到改善。前轮既是驱动轮,又是转向轮,使得转向时的行驶方向容易控制,不容易出现过度转向的现象,转向安全性也得到提高。

5、 成本降低。由于节省了传动轴、独立的变速箱、主减速器箱体(俗称"牙包")等部件,所以整车成本得以降低。

6、 车内空间较为宽敞。传动轴的取消,使得车内地板较为平坦,但仍然不能做到完全平坦,因为除了传动轴外,还有排气管、燃油管、电气线路等存在,仍然会使车内地板凸起一块;原来在后轴上的"牙包"的取消,使得后座得以后移,而且行李箱容积得到增大。