孔子为什么要周游列国?用了多长时间?对他有什么影响

承吉凌8580
孔子生活在春秋末年,周王室名存实亡,各诸侯国相互征战,周初制订的礼乐制度破坏殆尽.他提出要恢复周礼、实行仁政治德治的政治主张,却不被鲁国的统治者接受,所以孔子从公元前497年到公元前484年周游列国,长达14年之久,希望寻求做官,以便实现他的政治理想.14年间,他颠沛流离,历尽艰辛,结果到处碰壁,是因为他的政治理想不符合时代潮流.通过周游列国,他的人生经验更丰富,眼界更开阔,学问更高深,观察事物更透彻了.尽管壮志难酬,可他并不灰心,他把晚年最后5年的时光和精力都用在开办私学和整理古籍文献上,取得了辉煌的成就