勺子是啥意思

一袭可爱风1718
问题一:新疆话“勺子”是什么意思? 两个意思,第一就是吃饭用的勺子,第二就是疯子,傻瓜。有人说“你勺子啊”就是在说“你傻x啊”的意思

问题二:勺子是什么意思啊? 勺子的使用,应该说是最早的。从现在发现的证据来讲,已经可以追溯到七千年以前,在著名的河姆渡文化里头有很典型的骨勺子,用骨头做的。在山东的沿海地区一些大汶口龙山文化居民里头,他们是用棒做的勺子,用棒,有一个勺子的形状,然后加一个柄就可以了。但大量地都是用骨头做的餐勺,有很多勺子在史前的时候,他们在勺把上都钻了一个孔。然后,勺子他是随身带的,可能就挂在腰里边,到吃饭的时候就拿出来用就行了。勺子,应该是说历史最为悠久的用餐工具了。所以很难说具体是哪一个人发明了勺子,而只能说东西方都在原始社会就最早使用了勺子。   勺子有两层含义:1是指用来喝汤盛饭用的工具,2是指一个人很傻,就是俗称的“憨勺”(一般为新疆方言,说某人勺子,是说傻的意思.)。3围棋中的臭手俗称勺子.   勺子:一种有柄的可以舀取东西的器具,常指用来喝汤盛饭用的汤勺子和饭勺。例如:   饭勺、饭勺儿:装饭、盛饭用的;   汤勺、汤勺子:喝汤时盛汤用的(即汤匙);   炒勺:炒菜用的有柄铁锅;   掌勺儿:炒菜用的勺子;   其他的还有:   水勺:装水、盛水用的;   面粉勺:装面粉、盛面粉用的勺子;   谷勺:装谷、盛谷用的勺子;   量勺:测量容积大小用的勺子;   磁勺:带有磁性的勺子;   (指南针的始祖――司南,它是用整块天然磁石制成的,样子象一把汤勺,圆底,可以放在平滑的“地盘”上并保持平衡,且可以自由旋转。当它静止的时候,勺柄就会指向南方,古人称它为“司南”。司南由青铜盘以及由天然磁体制成的磁勺组成,青铜盘上刻有二十四向,置磁勺于盘中心圆面上,静止时,勺尾指向为南。)
这个也有说有点笨笨的意思
一边玩勺子把去,就是哪凉快哪呆丹去!没事别在这打扰我!

问题三:姑娘骂我勺子是什么意思 【_(:3」∠)_】我就是来吐槽说用勺子吃米饭...

问题四:东北话说 你明白个老勺子 是什么意思 你应该是表述不准确吧,我是地道东北人但是没听过这句话!东北人说话的风格更粗一点!估计你形容的,人家是想说你根本不明白!东北话说:“你明白个JB”望采纳

问题五:锅勺是什么意思 像汤勺一样,圆形、只是勺子的柄较长,方便做菜做汤。

问题六:勺子是什么意思啊 意思有1.傻瓜 2.吃饭用的器具。

问题七:别人说我很勺子 是什么意思? 新疆话,大概就是傻瓜笨蛋的意思,有些情侣之间也会这么称呼

问题八:一个勺子到底讲的什么意思看不懂啊。 那么,到底谁是傻子?那个智力上确实存在缺陷的人,是所有人公认的傻子,但除了他之外,其他的人,你很难说到底谁愚笨谁聪慧。你说拉条子傻,显然他是善良,但你说他精明,他又过得如此不堪;你说那些空心人傻,他们又如此精明,在生活里游刃有余;但你非说那些人聪慧,他们又像猪一样永远无法抬头看天。这一点最悲凉,一个扭曲的环境中,价值标准会变得混乱,混乱之后,人们为了活着,就不再有人的形态,我们像一滩污水一样可以随意迂回,因时就势,以求得自保和利益最大化。最终,我们加害于他人又反过来加害了自己。每个人都冲着别人喊傻子,每个人也都听到别人喊自己傻子。

问题九:‘勺’到底是什么意思? 勺   勺
[sháo] [ㄕㄠ@]
郑码:RYS,U:52FA,GBK:C9D7
笔画数:3,部首:勹,笔顺编号:354
【名】
(象形。本义:古代舀酒器)
同本义。泛指舀东西的器具,有柄。
勺,挹取也。象形。中有实,与包同意。――《说文解字》
勺,也。――《一切经音义》引《说文》
勺一升。――《考工记・梓人》
黄金勺。――《周礼・玉人》。注:“酒尊中勺也。”
宾勺。――《仪礼・士冠礼》。注:“尊升所以处酒也。”
一种有柄的可以舀取东西的器具,如:勺子、饭勺儿、掌勺儿的(厨师)、炒勺(炒菜用的有柄的小铁锅)、马勺(大勺。马:大。)、掌勺儿、勺水(一勺水。指少量的水)、勺铎(方言。不聪敏)、勺饮(一勺汤水)、面粉勺、谷勺、量勺
容量单位名。历代不同
一勺之多。――《礼记・中庸》
十撮为一抄,十抄为一勺,十勺为一合。――《孙子算经》
中国市制容量单位,计量单位一“升”的百分之一。如:市勺
【指南针的始祖――司南】
指南针的始祖大约出现在战国时期。它是用天然磁石制成的。样子象一把汤勺,圆底,可以放在平滑的“地盘”上并保持平衡,且可以自由旋转。当它静止的时候,勺柄就会指向南方。古人称它为“司南”,当时的著作《韩非子》中就有:“先王立司南以端朝夕。”“端朝夕”就是正四方、定方位的意思。《鬼谷子》中记载了司南的应用,郑国人采玉时就带了司南以确保不迷失方向。
春秋时代,人们已经能够将硬度5度至7度的软玉和硬玉琢磨成各种形状的器具,因此也能将硬度只有5.5度至6.5度的天然磁石制成司南。东汉时的王充在他的著作《论衡》中对司南的形状和用法做了明确的记录。司南是用整块天然磁石经过琢磨制成勺型,勺柄指南极,并使整个勺的重心恰好落到勺底的正中,勺置于光滑的地盘之中,地盘外方内圆,四周刻有干支四维,合成二十四向。这样的设计是古人认真观察了许多自然界有关磁的现象,积累了大量的知识和经验,经过长期的研究才完成的。司南的出现是人们对磁体指极性认识的实际应用。 但司南也有许多缺陷,天然磁体不易找到,在加工时容易因打击、受热而失磁。所以司南的磁性比较弱,而且它与地盘接触处要非常光滑,否则会因转动摩擦阻力过大,而难于旋转,无法达到预期的指南效果。而且司南有一定的体积和重量,携带很不方便,这可能是司南长期未得到广泛应用的主要原因。
司南由青铜盘和天然磁体制成的磁勺组成,青铜盘上刻有二十四向,置磁勺于盘中心圆面上,静止时,勺尾指向为南。

问题十:送个勺子是什么意思 勺子是什么?是吃饭的家伙。意喻他把吃饭的工具交给了你,可能是要升你职,也可能是让你自谋出路,希望你结合其他因素深入分析一下。